Прогноз цены на нефть в сентябре 2016 года



Тенденции нефтяного рынка сохраняют высокий уровень неопределенности. Волатильность связана с перебоями поставок сырья, считают эксперты.

При этом дальнейший рост нефтедобычи приведет к новому обвалу цен. В сентябре 2016 года цены на нефть могут достичь антирекорда текущего года, свидетельствует прогноз аналитиков.

Проблемы роста

В июне страны-участницы ОПЕК продемонстрировали рекордные показатели нефтедобычи. Несмотря на действующую квоту 30 млн барр./сутки, среднедневной показатель превысил уровень 32,7 млн барр., что стало максимальным значением с августа 2008 года. По сравнению с маем показатель увеличился на 0,3 млн барр./сутки.

Данная тенденция вызвана сразу несколькими факторами. Временная стабилизация ситуации в Ливии и Нигерии позволила экспортерам восстановить поставки сырья на рынок. Кроме того, восстанавливает нефтедобычу один из крупнейших участников рынка – Иран. На это вынуждена реагировать Саудовская Аравия, которая рассчитывает сохранить свою долю рынка. При этом Венесуэла и Ирак продемонстрировали снижение объемов добычи сырья, что вызвано экономическими факторами.

Эксперты считают, что конкуренция между основными экспортерами нефти в ближайшей перспективе будет ужесточаться. Следующий саммит ОПЕК запланирован на ноябрь текущего года, что исключает оперативное достижение компромисса по сокращению нефтедобычи.

Страны, которые не являются участниками ОПЕК, демонстрируют разнонаправленную динамику нефтедобычи. Россия продолжает наращивать объемы добычи «черного золота». По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарная нефтедобыча по итогам года продемонстрирует рост на 2%. Кроме того, после спада в результате пожаров восстанавливается добыча сырья в Канаде.

Представитель Societe Generale SA Майк Уиттнер прогнозирует восстановление баланса на рынке «черного золота» во втором полугодии. Несмотря на незначительный рост количества буровых установок в США в июне, данный показатель существенно отстает от прошлогодних значений. В результате объемы нефтедобычи в США достигли двухлетнего минимума, однако имеют значительный потенциал для восстановления.

В таких условиях стоимость нефти окажется под давлением, что будет наблюдаться уже в скором будущем. В итоге нефтяные котировки могут обвалиться до минимальных показателей нынешнего года.

Цена перепроизводства

В правительстве рассчитывают на сохранение цен во втором полугодии на уровне 50 долл./барр. При более благоприятном сценарии стоимость нефти окажется немного выше. Аналитики АПЭКОН допускают рост котировок до 51 долл./барр. в сентябре текущего года. При этом эксперты не исключают новые потрясения для рынка, что отразится на динамике цен. Помимо роста нефтедобычи, стабильности рынка угрожает динамика китайской экономики.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино прогнозирует новый обвал цен на нефтяном рынке, масштабы которого превысят уровень начала года. Если ведущие экспортеры не достигнут соглашения по поводу нефтедобычи, то котировки снизятся до 20 долл./барр. При этом министр подчеркивает, что участникам рынка необходимо действовать незамедлительно.

В Минфине также не исключают очередного этапа снижения цен, отмечая влияние китайской экономики на нефтяной рынок. Поднебесная является крупнейшим потребителем «черного золота», при этом экономика КНР в прошлые годы демонстрировала стабильно высокие темпы роста. Однако кризис на финансовом рынке и падение экспорта нанесли удар по китайской экономике. В результате Китай продолжает искать выход из затянувшегося кризиса, расходуя на поддержку экономики и юаня огромные средства.

Ухудшение экономической ситуации в Поднебесной окажет давление на стоимость нефти. В результате котировки имеют все шансы вернуться к рубежу 30 долл./барр.  

Цены на нефть в ближайшей перспективе будут зависеть от достижения баланса между нефтедобычей и потреблением. Подорожание «черного золота» во втором квартале было связано с временными перебоями поставок из Ливии, Канады и Нигерии. Однако жесткая конкуренция за рынки сбыта приводит к дополнительным поставкам сырья. Кроме того, экономические трудности Китая приводят к снижению спроса на «черное золото», что создает давление на нефтяные котировки.

Оптимистичный прогноз стоимости нефти предполагает восстановление цен до 50 долл./барр. в сентябре 2016 года. При этом сохраняется вероятность негативного сценария, который приведет к обвалу котировок до 30 долл./барр.

Уже готов свежий прогноз нефти на ноябрь 2016 года от экспертов и экономистов

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы