Прогноз курса фунта стерлингов на осень 2016 года



Июнь 2016 года принес новое испытание для британской экономики и курса фунта стерлингов. Brexit запустил выход Объединенного Королевства из состава ЕС, что будет иметь серьезные последствия.

Эксперты по-разному оценивают возможные масштабы экономических проблем. В обозримой перспективе курс фунта стерлингов останется под давлением, что отражается на прогнозе на осень 2016 года.

Туманные перспективы

Неожиданное решение Туманного Альбиона повергло в шок финансовые рынки. Итоги референдума вынуждают британское правительство инициировать процесс выхода Объединенного Королевства из состава ЕС, что обернется серьезными экономическими последствиями.

Основной проблемой является внешняя торговля. ЕС выступает ключевым торговым партнером для Великобритании, и появление дополнительных торговых барьеров приведет к новому шоку для экономики. Власти Туманного Альбиона рассчитывают подписать новое соглашение с ЕС, которое позволит урегулировать данный вопрос. Однако позиция Евросоюза будет достаточно жесткой, считают эксперты. ЕС постарается максимально закрыть внутренний рынок для британских компаний, демонстрируя возможные последствия от возможного выхода остальным участникам объединения.

Еще одной проблемой является трудоустройство мигрантов. Граждане стран ЕС потеряют право беспрепятственно работать в Объединенном Королевстве, что приведет к новым потрясениям на рынке труда.

В целом аналитики прогнозируют огромные потери для британской экономики после выхода из ЕС. «Цена» Brexit достигает астрономической суммы – около 300 млрд долл. Кроме того, последствия данного шага будут сказываться в длительной перспективе, создавая негативный фон для будущих преобразований.

Высокий уровень неопределенности привел к стремительному ослаблению британской валюты. Финансовые рынки замерли в ожидании действий нового премьера, которые помогут прояснить сложившуюся ситуацию.

Будущее фунта стерлингов осенью текущего года

Несмотря на готовность Банка Англии влить дополнительную ликвидность для стабилизации финансовой системы, позиции британской валюты остаются крайне уязвимыми.

После итогов референдума котировки фунта стерлингов по отношению к американской валюте опустились до тридцатилетнего минимума. В результате аналитики Bloomberg признали британскую валюту худшей в мире в 2016 году. Представитель Societe Generale Кит Джакс подчеркивает, что фунт еще не исчерпал потенциал для падения. Осенью 2016 года котировки фунт/доллар могут приблизиться к уровню 1,2.

Эксперты ABN Amro ожидают меньшие масштабы девальвации британской валюты. Согласно их оценкам, котировки не будут опускаться ниже рубежа 1,25 фунт/долл. Кроме того, Банк Англии не сможет перейти к повышению учетной ставки ранее ноября текущего года, опасаясь усугубить ситуацию на валютном рынке.

Часть аналитиков считает, что ослабление фунта будет наблюдаться только в краткосрочной перспективе. После завершения паники на финансовых рынках, котировки британской валюты вернутся к уровню 1,35 фунт/долл.

Тенденции нефтяного рынка станут определяющим фактором для курса фунта по отношению к рублю. В отличие от более стабильного доллара, российская валюта остается привязанной к изменениям внешних факторов.

Фактор нефти

Стоимость фунта по отношению к российской валюте будет зависеть от колебания нефтяных котировок. При этом эксперты выделяют три сценария, по которым будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

Базовый сценарий (стоимость нефти в диапазоне 45-50 долл./барр.). В таком случае валютные котировки останутся в диапазоне 80-85 руб./фунт, что будет сохраняться до конца текущего года.

Оптимистичный сценарий («черное золото» дорожает до 50-60 долл./барр.). В результате российская валюта получит существенный драйвер роста, что отразится на снижении курса фунта до 70-75 руб./фунт.

Пессимистичный сценарий (стоимость барреля ниже 45 долларов). Падение нефтяных котировок приведет к девальвации рубля. При этом стоимость британской валюты превысит отметку 100 рублей.

Прогноз курса фунта стерлингов по отношению к доллару на осень 2016 года допускает существенное ослабление британской валюты. В зависимости от результатов переговорного процесса между Туманным Альбионом и ЕС, валютные котировки составят 1,2-1,35 фунт/долл.

Ослабление британской валюты по отношению к рублю остается зависимым от изменения цен на «черное золото». Котировки выше 45 долл./барр. приведут к постепенному снижению курса фунта, масштабы которого будут зависеть от итогового роста цен на нефть. В свою очередь сохраняется вероятность негативного сценария, который приведет к обвалу цен на нефть и последующему росту стоимости фунта до 100 рублей.

Бизнес Клуб специально собрал для вас актуальные прогнозы фунта стерлингов на зиму 2016-2017 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы