Прогноз цены на нефть в октябре 2016 года



В августе 2016 года на нефтяном рынке возобновился «бычий» тренд. После короткого периода снижения котировок, стоимость «черного золота» вновь устремилась к максимумам текущего года.

Однако рынок еще далек от равновесия, что отражается на прогнозе цены на нефть в октябре 2016 года.

Восстановление роста

Несмотря на опасения аналитиков, в августе нефтяные котировки устремились вверх, приближаясь к максимумам 2016 года. В данном периоде «черное золото» преодолело психологически важную отметку – 50 долл./барр., что вселяет надежды на дальнейший рост в ближайшей перспективе.

В начале лета на нефтяном рынке наблюдалась обратная тенденция, когда цены на нефть упали более чем на 20%. Разворот тренда в августе спровоцировали сразу несколько факторов:

  1. Сокращение запасов сырья в США, хотя аналитики прогнозировали умеренный рост показателей. Данный фактор сигнализирует о приближении баланса на нефтяном рынке, что отразилось на поведении инвесторов. Кроме того, в США фиксируется сокращение запасов бензина, что подтверждает данную тенденцию.
  2. Возможные переговоры участников ОПЕК о заморозке нефтедобычи, что может кардинально изменить ситуацию на рынке.

По мнению экс-главы ОПЕК Хакиба Хелила, страны, входящие в картель, вполне могут прийти к согласию по поводу стабилизации нефтедобычи. Саудовская Аравия и Ирак уже приблизились к максимальным объемам добычи сырья, что может подтолкнуть экспортеров к достижению компромисса. Ранее членам ОПЕК не удалось согласовать совместную позицию, поскольку Иран намеревался продолжить наращивание добычи сырья. В свою очередь Саудовская Аравия рассчитывала увеличить рыночную долю. Также к рекордным объемам добычи нефти приблизилась Россия.

Аналитики Nordea считают, что цены на нефть будут удерживаться выше планки 50 долл./барр. Более того, к концу года стоимость барреля достигнет 57 долларов. Рынок нефти переходит к устойчивому росту, что продолжится в 2017 году.

Несмотря на подобный оптимизм, часть экспертов уверена в скором снижении цен на рынке, что будет вызвано воздействием фундаментальных факторов. Рынок еще не достиг равновесия, учитывая нежелание экспортеров сокращать нефтедобычу. При этом спрос на «черное золото» во втором полугодии окажется под давлением.

 Вероятное падение

Представитель инвестиционного хедж-фонда Джон Брюнйолфссон считает, что еще преждевременно говорить об устойчивом росте цен на нефтяном рынке. Августовское повышение котировок связано с влиянием краткосрочных факторов. При этом фундаментальные факторы предвещают скорое падение цен – переизбыток нефтедобычи еще не преодолен, что будет оказывать давление на котировки в ближайшей перспективе.

Еще одним фактором неопределенности остается позиция Ирана. Крупнейший экспортер нефти еще не подтвердил свое участие на будущем саммите ОПЕК. Именно позиция Ирана не позволила картелю согласовать заморозку нефтедобычи на предыдущей встрече.

Цены на нефть выше 50 долл./барр. приведут к росту инвестиций в сланцевые проекты в США, считают эксперты Commerzbank. В результате увеличится объем предложения на рынке, что приведет к новому снижению котировок.

Помимо предложения, потребление нефти также подвержено негативным тенденциям. Китайская экономика продолжает испытывать трудности, что приводит к снижению спроса на «черное золото». Кроме того, странам  ЕС и Великобритании предстоит урегулировать все спорные вопросы после Brexit. В результате темпы экономического роста Евросоюза окажутся под давлением.

В таких условиях цены на нефть имеют значительный потенциал для снижения. Специалисты АПЭКОН ожидают существенный обвал стоимости нефти, что зафиксировано в прогнозе на октябрь 2016 года. Цены приблизятся к отметке 42 долл./барр., при этом в краткосрочном периоде возможен обвал котировок до 37 долл./барр. Данная тенденция изменится только к концу года, когда наметится умеренный рост цен.

Оптимистичный прогноз на октябрь текущего года предполагает дальнейший рост нефтяных котировок. При этом цены будут колебаться в диапазоне 50-55 долл./барр., сохраняя значительную волатильность.

Влияние фундаментальных факторов может привести к очередному развороту тренда и обвалу котировок. После того как воздействие краткосрочных факторов будет нивелировано, на первое место выйдет уровень затоваренности рынка и конкуренция экспортеров за рыночную долю. В результате стоимость нефти обвалится до 37-42 долл./барр., предупреждает пессимистичный сценарий. 

Читайте также прогноз цены на нефть в декабре 2016 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы