Прогноз цены на нефть на ноябрь 2016 года



В ноябре 2016 года цены на нефть останутся без существенных изменений, предупреждает прогноз Минэкономразвития. При этом представители ведомства исключают возможный обвал рынка до 30 долл./барр., которое ранее допускали в Минфине.

Крупнейшие экспортеры продолжают попытки «заморозить» нефтедобычу, что станет предпосылкой стабилизации рынка в среднесрочной перспективе.

Не ниже 40

Глава МЭР Алексей Улюкаев уверен, что нефтяные котировки не будут опускаться ниже отметки 40 долл./барр. При этом на рынке сохранится значительная волатильность, в результате которой цены будут колебаться в диапазоне 40-55 долл./барр. Улюкаев подчеркивает, что период низких цен на нефть может продлиться еще три года.

Низкая стоимость «черного золота» вынуждает крупнейших экспортеров искать компромиссное решение для «заморозки» нефтедобычи. Аналитики Goldman Sachs считают, что представители ОПЕК уже в ближайшей перспективе могут согласовать свои действия для восстановления цен. Однако сам по себе данный шаг будет недостаточной мерой для формирования длительного тренда.

Новый министр нефти Саудовской Аравии может оказаться более сговорчивым, что положительно скажется на итоге переговоров. Однако согласие на «заморозку» уровня добычи со стороны Ирана остается под большим вопросом. В результате конкуренция за долю рынка может вспыхнуть с новой силой, что нивелирует положительный эффект от достигнутого компромисса.

Представители АПЭКОН предполагают постепенное восстановление нефтяных котировок, которые в ноябре 2016 года достигнут 50-53 долл./барр. Оптимистичный прогноз экспертов связан с сокращением инвестиций в нефтедобычу, что приведет к балансу между потреблением и предложением сырья.

Кроме того, перебои с поставками нефти из Ливии и Нигерии приводят к росту цен. Данный фактор будет оказывать краткосрочное воздействие на тенденции нефтяного рынка, однако эксперты не исключают появление новых очагов нестабильности.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, цены на «черное золото» остаются под существенным давлением, предупреждают эксперты. Наиболее негативное стечение обстоятельств может привести к новому обвалу котировок, что станет вызовом для российской экономики.

Факторы риска

Пессимистичный сценарий Минфина допускает обвал цен до 30 долл./барр., заявил замглавы ведомства Максим Орешкин. Подобное развитие событий станет возможным при дальнейшем замедлении экономики на фоне стабильно высокой нефтедобычи. Проблемы китайской экономики и последствия Brexit приведут к сокращению мирового потребления «черного золота». Орешкин подчеркивает, что наиболее негативный вариант предполагает сохранение котировок на данном уровне в среднесрочной перспективе.

В Минфине считают, что цены на сырьевых рынках останутся под давлением ряда негативных факторов, что может привести к возникновению «медвежьего» тренда. Представители ведомства подчеркивают, что основной задачей остается обеспечить сбалансированность бюджета с учетом нынешнего уровня нефтяных котировок.

Именно конкуренция участников рынка является главным фактором для падения цен, считают представители Morgan Stanley. В таких условиях экспортеры не смогут согласовать перечень условий, которые реально повлияют на цены. Кроме того, приближение котировок к отметке 50 долл./барр. делает рентабельной добычу сланцевых проектов в США, что увеличит объемы предложения на рынке. Данный фактор приведет к ужесточению ценовых войн и очередному снижению котировок.

Перепроизводство сырья может вернуть котировки к минимальным значениям текущего года. В результате стоимость нефти в ноябре 2016 года может достичь отметки 25-30 долл./барр., предупреждает прогноз экспертов. Подобное развитие событий будет иметь крайне отрицательные последствия для отечественной экономики, которая продолжает зависеть от колебаний нефтяного рынка.

Помимо стабилизации нефтедобычи, для устойчивого роста цен на «черное золото» необходимо оживление мировой экономики. Однако страны еврозоны, Китай, Бразилия и Россия переживают не самые лучшие времена, что отражается на мировом потреблении сырья. В таких условиях спрос будет сохраняться на относительно низком уровне, что будет сдерживать повышение цен.

В ноябре текущего года цены на нефть стабилизируются на уровне 50 долл./барр., что предусмотрено в базовом прогнозе экспертов. Нефтяной рынок уже преодолел свое дно, однако рост котировок будет происходить постепенно.

Пессимистичный сценарий допускает обвал стоимости «черного золота» до 25-30 долл./барр., что будет связано с перепроизводством сырья. Затоваренность рынка будет вызвана значительным превышением уровня нефтедобычи над показателями потребления.

Читайте также от нашего Бизнесклуба прогноз цены на нефть на январь 2017 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы