Прогноз курса гривны на зиму 2016-2017 года



Несмотря на первые положительные тенденции, экономика Украины продолжает испытывать негативные последствия кризиса, что отражается на курсе гривны. В ближайшей перспективе украинская валюта останется стабильной, уверены оптимисты.

Однако пессимистичный прогноз предполагает новый период девальвации.

Надежда на стабильность

В ближайшей перспективе украинская экономика сможет избежать новых потрясений, считает экс-министр экономики Роман Шпек. Стабилизации положения способствует восстановление положительной динамики ВВП, который по итогам текущего года вырастет на 1-2%. Кроме того, показатели экспорта смогли избежать значительных провалов в течение года. Однако в целом тенденции внешней торговли могут нарушить баланс на валютном рынке.

Импорт восстанавливается значительно быстрее экспорта, что может привести к дефициту валюты на внутреннем рынке. Однако данная тенденция еще не достигла угрожающих масштабов. В результате курс гривны в зимний период закрепится в диапазоне 25-26 грн./долл.

Согласно прогнозам Национального банка, в следующем году средняя стоимость доллара составит 27,2 грн. Учитывая поддержку международных финансовых доноров, украинская валюта сможет избежать значительной девальвации. В первую очередь стабильность валютного рынка зависит от сотрудничества с МВФ. Чтобы получить очередной транш украинскому правительству предстоит запустить ряд болезненных реформ, что не вызывает особого энтузиазма у чиновников.

Кроме того, позиции гривны поддерживает повышение цен на металлы, что позволило увеличить экспортную выручку. Если в ближайшей перспективе цены сохранят стабильность, то украинская валюта сможет удержать позиции.

Пессимистичный прогноз курса гривны на зиму 2016-2017 года предполагает очередной период девальвации. Помимо экономических факторов, давление на валютный рынок окажет политическая неопределенность.

Болезненное ослабление

Информационные атаки представителей парламента на главу Нацбанка Валерию Гонтареву вызывает опасения представителей банковского сектора. В результате могут остановиться реформы, которые направлены на очистку финансового сектора. В том числе может измениться политика регулятора, направленная на выполнение требований по адекватности капитала и связанным кредитам.

Эксперт Эрик Найман не исключает повышение стоимости доллара до 30-32 гривен. Экономическая ситуация остается достаточно напряженной, при этом власти вместо реальных реформ продолжают выдвигать популистские лозунги.

Аналитик Юрий Гаврилечко считает, что в ближайшей перспективе курс достигнет отметки 30 грн./долл. Девальвация будет вызвана оттоком зарубежных инвестиций, что наблюдается в течение года. При этом объем гривневой ликвидности продолжают увеличиваться, что оказывает давление на рынок. Кроме того, вероятный обвал цен на металлы и зерно нанесет сокрушительный удар по украинскому экспорту.

Для возобновления экономического роста нужны дешевые кредиты, однако учетная ставка сохраняется на высоком уровне. В результате рассчитывать на выход из кризиса в обозримой перспективе не приходится. Реформы, предложенные МВФ, также имеют ограниченное воздействие. Данные меры направлены на стабилизацию положения, а не возобновление роста.

Подобные прогнозы разделяет экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. По всей видимости, правительство не выполнит условия МВФ, что приведет к очередному замораживанию финансовой поддержки. Высокая доля социальных выплат, в том числе существующие субсидии, раздувают расходную часть бюджета. Однако доходы продолжают сокращаться, что вынуждает правительство увеличивать гривневую ликвидность.

Еще одна спорная инициатива чиновников – существенное увеличение минимальной зарплаты в 2017 году. В правительстве предлагают увеличить данный показатель до 3200 грн., подчеркивая, что для этого не потребуется дополнительных ресурсов. Однако эксперты считают, что подобные действия приведут к инфляции и росту курса доллара.

Ситуация в банковском секторе остается напряженной. С рынка было выведено более 70 кредитных организаций, однако говорить о завершении очистки рынка еще преждевременно. Более того, финансовые показатели крупнейших банков вызывают опасения экспертов. Финансовые учреждения продолжают фиксировать убытки, нуждаясь в дополнительном капитале.

Базовый прогноз курса гривны предполагает стабилизацию валютных котировок зимой 2016-2017 года. В результате стоимость доллара закрепится на уровне 25-26 грн./долл. В рамках пессимистичного сценария, украинскую валюту ожидает девальвация до 30 грн./долл. Экономические и политические факторы приведут к неизбежному ослаблению гривны в ближайшей перспективе.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить