Прогноз цены на нефть на зиму 2016-2017 года



Отсутствие прогресса в переговорах о стабилизации объемов нефтедобычи оказывает давление на цены. Если экспортеры не смогут согласовать реальные механизмы внедрения алжирских договоренностей, то стоимость «черного золота» вернется на уровень 40 долл./барр.

В противном случае цены на нефть существенно вырастут, что отражается в положительном прогнозе на зиму 2016-2017 года.

Невнятные договоренности

Аналитики все больше сомневаются в намерении нефтедобывающих стран сокращать уровень добычи сырья. После алжирских договоренностей участники ОПЕК не смогли продвинуться к реальной стабилизации нефтедобычи. Противоречия между участниками картеля не позволяют согласовать совместную позицию и перейти к конкретным действиям, отмечают эксперты. В результате цены на нефть сохраняют значительную волатильность.

В рамках предварительных договоренностей, члены ОПЕК намерены сократить нефтедобычу на 4%. При этом участники картеля рассчитывают на ответные меры со стороны остальных экспортеров, в том числе РФ. Однако российская сторона не готова идти на подобные меры, предлагая зафиксировать собственную добычу на нынешнем уровне.

Саудовская Аравия достигла пиковой нефтедобычи и готова зафиксировать данный уровень. В целом данную позицию поддерживают небольшие экспортеры, рассчитывая на коррекцию цен, которая позволит решить накопившиеся финансовые проблемы.

В свою очередь Иран намерен продолжить восстанавливать объемы добычи. Один из крупнейших поставщиков «черного золота» пытается вернуть утраченную долю рынка. Кроме того, не намерен сокращать нефтедобычу Ирак, который нуждается в дополнительных финансовых ресурсах. В результате участники рынка могут остановиться на словесных интервенциях, которые будут оказывать краткосрочное воздействие на цены.

Еще одним фактором, который оказывает влияние на цены, остается динамика американской нефтедобычи. В октябре возобновился рост числа буровых установок в США, что свидетельствует о постепенном развороте тренда. Дополнительные поставки «черного золота» из США увеличат давление на цены.

Если уровень нефтедобычи продолжит увеличиваться, на нефтяном рынке возобновится медвежий тренд. При этом уровень потребления сохранится на низком уровне, что связано с замедлением мировой экономики. В результате усугубится затоваренность рынка, что отразится на снижении цен.

При более оптимистичном сценарии экспортеры смогут прийти к консенсусу уже в ноябре текущего года. В таком случае стоимость нефти получит новый драйвер роста, прогнозируют эксперты.

Взлеты и падения «черного золота»

Представители МВФ прогнозируют рост цен в ближайшей перспективе, что связано с приближением рынка к балансу. Согласно прогнозам экспертов фонда, стоимость «черного золота» в зимний период достигнет 55-60 долл./барр. Однако преодолеть данную планку нефтяные котировки не смогут, для этого потребуется значительное изменение внешней конъюнктуры. При этом существенным фактором неопределенности остается динамика сланцевой нефтедобычи в США, отмечают в МВФ. Данный фактор может привести к краткосрочной коррекции цен.

Американские проекты готовы в любой момент активизировать нефтедобычу. Для этого стоимость барреля должна стабильно удерживаться выше 50 долларов, считают аналитики. Кроме того, американские компании продолжают увеличивать эффективность добычи, что отражается на финансовых показателях. В ближайшем будущем себестоимость нефтедобычи в США существенно сократится.

 Аналитики Goldman Sachs прогнозирует новое снижение цен на нефть, если экспортеры не смогут сократить нефтедобычу. Уже в декабре текущего года стоимость барреля опустится до 43 долларов. Помимо отсутствия консенсуса среди ОПЕК, цены на нефть окажутся под давлением после восстановления поставок из Ливии и Нигерии. Политическая напряженность и военные конфликты в данных странах в ближайшее время будут урегулированы, что позволит увеличить объемы нефтедобычи.

Более существенные перепады нефтяных котировок остаются маловероятными. В обозримой перспективе цены на нефть не вернутся к рубежу 30 долл./барр., считают эксперты. Изменить ситуацию могут новые экономические потрясения в Китае, которые приведут к существенному снижению потребления нефти.

Базовый прогноз стоимости нефти предполагает закрепление котировок зимой 2016-2017 года в диапазоне 45-50 долл./барр. Если экспортеры согласуют реальное ограничение нефтедобычи, то цены на нефть поднимутся до 50-60 долл./барр., что соответствует оптимистичным прогнозам экспертов.

Дальнейший рост нефтедобычи обернется неизбежным падением цен. В таком случае стоимость «черного золота» опустится до 40-45 долл./барр.

 






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить