Прогноз курса гривны к доллару на январь 2017 года



Неожиданные итоги президентских выборов в США стали новым испытанием для украинской валюты. Высокий уровень неопределенности отражается на ослаблении гривны, что вынуждает Национальный банк переходить к валютным интервенциям.

Эксперты не ожидают существенных колебаний валютного рынка, в ближайшем будущем регулятору удастся стабилизировать ситуацию.

Внешняя неопределенность

Победа Дональда Трампа стала неприятным сюрпризом для украинских властей, которые делали ставку на представителя демократической партии Хиллари Клинтон. В результате под угрозой окажется дальнейшая финансовая поддержка со стороны США, без которой украинская экономика столкнется с серьезными проблемами.

Поступление очередного транша МВФ остается под большим вопросом. Намерение правительства повысить минимальную зарплату в 2017 году стало неприятным сюрпризом для представителей МВФ. Кроме того, эксперты фонда настаивают на проведении болезненных реформ, в том числе в части пенсионного обеспечения. Без активной внешней поддержки МВФ может приостановить сотрудничество, что приведет к потрясениям на валютном рынке.

Ситуация в банковском секторе остается напряженной. Фонд гарантирования вкладов нуждается в дополнительном финансировании со стороны Национального банка. Согласно оценкам регулятора, проблемные банки «стоили» украинской экономике порядка 300 млрд грн. Кроме того, кредитные организации не могут выполнить нормативы, согласованные с МВФ.

Представители фонда настаивают на сокращении доли инсайдерских кредитов, которые создают риск для финансовой устойчивости банков. Еще одно требование – адекватность капитала. Практически все банки согласовали график увеличения уставного капитала, однако в условиях кризиса собственники не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.

Еще одни негативный фактор для украинской валюты – начало отопительного сезона, которое отражается на увеличении импорта. В результате увеличивается спрос на валюту, что оказывает давление на позиции гривны. Национальный банк продает валюту для стабилизации рынка, однако ресурсы регулятора достаточно ограничены.

Политическая ситуация также остается нестабильной. Повышение коммунальных тарифов приводит к росту протестных настроений. При этом власти не могут обеспечить эффективный механизм защиты малообеспеченных категорий населения. Несмотря на огромные затраты на субсидии – около 150 млрд грн. в год – система не позволяет перейти к реальной экономики энергоресурсов. Кроме того, украинские власти продолжают игнорировать требования МВФ о монетизации субсидий.

В таких условиях прогноз курса гривны к доллару на январь 2017 года предполагает дальнейшее ослабление украинской валюты.

Прогнозы гривны на январь 2017

Эксперт Андрей Блинов считает, что Национальный банк имеет все необходимые инструменты для поддержки позиций украинской валюты. Колебания стоимости гривны в ноябре связаны с высоким уровнем неопределенности, однако паника среди инвесторов в скором времени уляжется.

В январе котировки гривны могут достичь 27-28 грн./долл., прогнозирует Блинов. Динамика украинской валюты в начале года будет зависеть от итоговой редакции бюджета. Оптимизм чиновников в части наполнения государственной казны не имеет серьезных оснований. В результате будет создан дополнительный потенциал для ослабления украинской валюты.

Экс-замглавы НБУ Александр Савченко отмечает кратковременный эффект негативных политических факторов. Кроме того, волатильность на валютном рынке связана с действиями спекулянтов. У некоторых банков остается возможность покупать доллары практически по официальному курсу, что создает дополнительную маржу в пределах 6-7%. До конца года угроза массовых волнений будет практически исчерпана, что отразится на восстановлении позиций гривны. В начале следующего года курс доллара вернется на уровень 26 грн./долл.

Решение о повышении минимальной зарплаты может дестабилизировать валютный рынок, считает Савченко. Чиновники рассчитывают на увеличение поступлений в бюджет, однако подобный оптимизм не имеет реальных оснований. Более того, произойдет рост дефицита бюджета, что приведет к девальвации гривны.

Прогноз курса гривны в январе 2017 года зависит от дальнейшего сотрудничества с МВФ. Украинские власти не торопятся запускать структурные реформы, что может отразиться на получении очередного транша. Кроме того, политическая неопределенность и ожидаемое повышение минимальной зарплаты угрожают стабильности украинской валюты.

В результате курс доллара в начале следующего года достигнет 27-28 грн./долл. При более оптимистичном развитии событий украинская валюта сможет удержаться на уровне 26 грн./долл.

Нашими специалистами были собраны актуальные прогнозы курса гривны на март 2017 года - советуем ознакомиться.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить