Прогноз курса гривны на февраль 2017 года



Несмотря на возобновление роста украинской экономики, позиции гривны остаются под значительным давлением. Получение очередного транша МВФ остается под большим вопросом, при этом политическая ситуация является крайне нестабильной.

Прогноз курса гривны на февраль 2017 года предполагает новый этап падения украинской валюты.

Между экономикой и политикой

Для украинской валюты наступают сложные времена. Отопительный сезон в разгаре, что значительно увеличивает затраты на импорт энергоресурсов. За январь-октябрь отрицательное сальдо внешнеторгового баланса превысило отметку 2 млрд долл. Кроме того, представители МВФ не торопятся выделять очередной транш, настаивая на необходимости структурных реформ.

Банковская система продолжает находиться на грани серьезного кризиса. Наиболее острой проблемой остается дальнейшая судьба Приват банка, в котором сконцентрирована львиная доля счетов юридических и физических лиц. Национальный банк рассматривает возможность национализации кредитной организации. Для этого потребуются огромные ресурсы – около 150 млрд грн. Учитывая отсутствие свободных средств, регулятор может пойти на очередную эмиссию гривневой ликвидности, что значительно ускорит темпы инфляции.

Кроме того, правительство планирует двукратно повысить минимальную зарплату в следующем году. Данная инициатива будет иметь крайне негативные последствия, предупреждают эксперты. В результате значительно возрастет доля теневой экономики, а многие представители бизнеса столкнутся с банкротством.

Помимо экономики, позиции гривны подвержены влиянию политических факторов. Постоянные коррупционные скандалы значительно увеличивают градус напряженности. В таких условиях эксперты не исключают досрочных парламентских или президентских выборов, что приведет к новому периоду нестабильности на валютном рынке.

В ближайшей перспективе продолжится ослабление украинской валюты, прогнозируют аналитики. При наиболее благоприятном сценарии гривна сможет удержать текущие позиции.

Прогнозы на февраль

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что украинская валюта сможет удержаться в коридоре 27-27,2 грн./долл. Макроэкономическая ситуация остается стабильной, что позволит гривне закрепиться на нынешнем уровне. При этом регулятор намерен продолжить покупать валюту на рынке для наращивания объемов резервов, что позволит стабилизировать ситуацию с динамикой валютных котировок.

Эксперт Всеволод Степанюк отмечает значительный потенциал для ослабления гривны. В феврале курс доллара не будет превышать 27,5 грн./долл., если не произойдет эскалации политического кризиса. При этом эксперт подчеркивает, что развитие событий на валютном рынке определяется нерыночными условиями.

Аналитик Любомир Шавалюк настроен более скептически. Согласно его оценке, в ближайшей перспективе стоимость украинской валюты снизится до 29 грн./долл. Кроме того, при наиболее пессимистичном сценарии девальвация достигнет больших масштабов.

Эксперты отмечают, что украинские власти не предпринимают эффективных мер для улучшения экономической ситуации. Борьба с коррупцией остается формальностью, что подтверждает отсутствие реальных результатов. При этом электронные декларации чиновников вызывают массу вопросов общественности и западных партнеров.

В результате создается значительный потенциал для протестных акций. Дополнительное напряжение создает повышение коммунальных тарифов, что превращается в настоящую проблему для рядовых граждан.

Кроме того, правительство постоянно откладывать запуск ключевых реформ. Политика затягивания времени имеет свои ограничения, подчеркивают аналитики. Дальнейшее сотрудничество с МВФ в очередной раз находится на грани срыва, что может дестабилизировать экономическую ситуацию. Власти продолжают игнорировать требования представителей фонда, что отражается на отношениях между сторонами.

Динамика гривны по отношению к рублю будет зависеть от тенденций нефтяного рынка. Дальнейшее подорожание «черного золота» обернется ростом котировок до 0,45-0,47 грн./руб. В противном случае украинская валюта сможет укрепиться до 0,38-0,4 грн./руб.

В феврале 2017 года курс гривны продолжит падение, что зафиксировано в прогнозах аналитиков. Экономические и политические факторы оказывают негативное воздействие на динамику украинской валюты, что может привести к новому этапу девальвации.

При наиболее негативных сценариях стоимость доллара достигнет 29 грн./долл. Оптимисты считают, что украинская валюта сможет удержаться на уровне 27 грн./долл.

В зависимости от колебаний нефтяного рынка, курс гривны по отношению к рублю будет изменяться в диапазоне 0,38-0,47 грн./руб.

Уже готов свежий прогноз курса гривны на апрель 2017 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить