Прогноз цены на нефть на февраль 2017 года



После долгожданного решения ОПЕК о сокращении уровня нефтедобычи котировки «черного золота» устремились к максимуму нынешнего года. Эксперты считают, что стоимость барреля имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста.

Однако некоторые факторы могут вызвать очередное снижение цен на нефть, что предусмотрено в прогнозе на февраль 2017 года.

Путь к балансу

Представители ОПЕК ограничили уровень нефтедобычи, что позволило котировкам достичь уровня 57 долл./барр. Ранее цены на нефть достигали подобных отметок в середине 2015 года. Начиная со следующего года среднедневной уровень добычи участников ОПЕК не должен превышать рубеж 32,5 млн барр. До этого ОПЕК ограничивал добычу в 2008 году, когда цены продемонстрировали рекордное снижение.

Затоваренность нефтяного рынка, которая ранее оказывала давление на цены, в скором будущем будет нивелирована. Помимо членов картеля, уровень нефтедобычи снизят участники рынка, которые не входят в ОПЕК. Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что отечественные компании готовы поддержать ограничение нефтедобычи.

В таких условиях стоимость нефти продолжает умеренное повышение и достигнет к февралю следующего года 58-59 долл./барр., считают представители АПЭКОН. Ограничение нефтедобычи приведет в соответствие показатели спроса и предложения в начале следующего года.

Эксперты Wood MacKenzie считают, что цены на нефть будут расти более значительными темпами. Если все участники рынка выполнят свою часть договоренностей, то стоимость барреля достигнет 70 долларов. Помимо сокращения нефтедобычи, динамика цен будет зависеть от показателей спроса, который продемонстрирует значительный рост в 2017 году.

При этом эксперты подчеркивают, что существуют значительные угрозы для устойчивого роста цен. Достигнутые соглашения могут быть нарушены в любой момент. Кроме того, американские компании сохраняют значительный потенциал для наращивания добычи сланцевой нефти.

Потенциальные угрозы для нефтяного рынка

Представители Центробанка допускают очередной этап снижения цен, если активизируются американские сланцевые проекты. Низкая стоимость «черного золота» привела к «заморозке» нефтедобычи в США, поскольку многие компании столкнулись с ухудшением финансовых показателей. Однако повышение котировок выше 50 долл./барр. позволит восстановить прежние темпы нефтедобычи.

Дополнительные поставки американской нефти могут нивелировать влияние от ограничения нефтедобычи, предупреждают аналитики. В результате сохранится перепроизводство на рынке, что помешает ценам перейти к устойчивому росту.

Еще одним фактором, который может помешать повышению цен, является конкуренция между ключевыми экспортерами. Страны ОПЕК могут не придерживаться установленных квот, стремясь отвоевать более существенную долю рынка. Традиционная конкуренция между крупнейшими поставщиками может спровоцировать срыв договоренностей, что обернется новым этапом ценовых войн.

В результате цены на нефть вернутся на уровень 50 долл./барр., и будут сохраняться на данном рубеже в течение года. При более оптимистичном сценарии нефтяные котировки закрепятся на отметке 55 долл./барр., считают аналитики Goldman Sachs. Волатильность котировок сохранится на незначительном уровне, что исключает вероятность более существенных перепадов цен.

Эксперты Barclays считают, что экспортеры не смогут выполнить заявленное сокращение объемов добычи. В лучшем случае нефтедобыча в первом квартале сократится на 700 тыс. барр./день, в сравнении с показателями октября-декабря 2016 года. При этом американские компании смогут компенсировать порядка 360 тыс. барр./день. В результате итоговое сокращение нефтедобычи окажет умеренное воздействие на цены, стоимость барреля в начале следующего года не будет превышать текущих отметок.

Представители Nomura считают, что угроза увеличения экспорта сланцевой нефти является переоцененной. Чтобы американские нефтяные компании восстановили прежние объемы добычи, стоимость барреля должна удерживаться в диапазоне 70-80 долларов. В результате экспортеры из США смогут оказать существенное влияние на рынок не ранее 2018 года.

В феврале 2017 года цены на нефть продолжат свой рост, что отображается в оптимистичном прогнозе экспертов. Сокращение предложения приведет к сбалансированности рынка, что обеспечит повышение котировок до 60 долл./барр.

Увеличение экспорта американской нефти станет угрозой для устойчивого повышения цен. Дополнительные поставки сырья из США приведут к падению котировок до 50-55 долл./барр. Кроме того, рынок ожидает очередной обвал цен, если экспортеры не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Читайте на нашем сайте также свежий прогноз стоимости нефти на апрель 2017 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить