Прогноз гривны на апрель 2017 года



После резонансной национализации «Приват банка» позиции украинской валюты остаются под давлением. Кроме того, обострение ситуации в районе Авдеевки и повышение минимальной зарплаты увеличивают градус неопределенности.

В апреле 2017 года украинская валюта может возобновить падение, что зафиксировано в пессимистичном прогнозе курса гривны.

Суровая экономика

Несмотря на оптимистичные заявления украинских чиновников, экономическая ситуация остается достаточно напряженной. Недавнее повышение коммунальных тарифов отражается на росте задолженности населения. За прошлый год долги перед предприятиями ЖКХ практически удвоились. С учетом задолженности бюджетов всех уровней, совокупный долг достиг 45 млрд грн.

Национализация «Приват банка» стала новым испытанием для украинского бюджета. Согласно оценкам экспертов, для восстановления платежеспособности крупнейшего финансового учреждения потребуется от 115 до 140 млрд грн. Для этого придется включить «печатный станок» Национального банка, что приведет к неизбежному ослаблению гривны.

Обострение ситуации в районе Авдеевки ставит под угрозу перемирие на востоке Украины. Дальнейшее развитие конфликта станет новым вызовом для экономики. Кроме того, экономическая блокада неподконтрольных районов станет причиной дефицита угля, что может привести к перебоям в энергоснабжении.

Финансовая поддержка зарубежных доноров сведена к минимуму. Учитывая отсутствие реального прогресса в борьбе с коррупцией и постоянное затягивание реализации ключевых реформ, сроки возобновления сотрудничества с МВФ постоянно сдвигаются.

Еще один повод для беспокойства – существенное повышение минимальной зарплаты, что станет новым вызовом для представителей бизнеса. Учитывая сложное экономическое положение, многие компании будут вынуждены сокращать сотрудников и переходить на использование «серых» схем.

В таких условиях гривне будет крайне сложно сохранять свои позиции, считают эксперты. В ближайшей перспективе украинская валюта продолжит обесцениваться, приближаясь к отметке 28 грн./долл.

Неутешительные прогнозы

Представитель Альпари Вадим Иосуб считает, что развитие событий на валютном рынке зависит от будущей политики Нацбанка. Регулятор продолжает смягчать административные ограничения, что положительно отражается на валютных котировках. Однако низкие запасы золотовалютных резервов являются существенным фактором риска, который может помешать восстановлению экономического роста.

Эскалация конфликта на востоке Украины отразится на работе коксохимических предприятий. В результате сократится производство металлургических заводов, что отразится на снижении экспортной выручки.

Еще один негативный фактор для украинского экспорта – политика протекционизма Дональда Трампа. Новый президент США намерен защищать внутренних производителей, что станет сдерживающим фактором для развития международной торговли. В результате цены на сырьевых рынках окажутся под давлением.

Эксперт Андрей Шевчишин прогнозирует постепенное ослабление украинской валюты до 28 грн./долл. Ресурсы, выделенные на спасение «Приват банка», в скором будущем поступят на валютный рынок. При этом у правительства и Нацбанка нет реальных инструментов для поддержки позиций гривны.

Мнение оптимистов

Оптимисты считают, что украинская валюта сможет удержать свои позиции. Отопительный сезон подходит к своему завершению, что позволит снизить отток валюты за счет импорта. Кроме того, весна-лето традиционно сильный период для гривны, когда риски девальвации сводятся к минимуму.

Представители МВФ положительно оценивают действия украинских властей, что свидетельствует о скором возобновлении сотрудничества. Очередные перечисления фонда помогут увеличить запасы золотовалютных резервов и своевременно обслуживать внешнюю задолженность.

Конфликт на востоке Украины в скором будущем будет полностью урегулирован. Новая администрация президента США сможет достичь компромисса с РФ, что позволит ускорить реализацию мирного процесса. В результате стоимость доллара не будет превышать отметку 27 грн.

Негативные политические и экономические факторы приведут к ослаблению украинской валюты, что зафиксировано в пессимистичном прогнозе курса гривны на апрель 2017 года. Национализация «Приват банка», повышение тарифов ЖКХ, падение экспорта и эскалация конфликта на востоке обернутся ослаблением гривны до 28 грн./долл.

Оптимисты считают, что завершение отопительного сезона и возобновление сотрудничества с МВФ помогут стабилизировать валютный рынок. Кроме того, противостояние на востоке в скором будущем будет урегулировано. В результате валютные котировки закрепятся на уровне 27 грн./долл.

Читайте также свежий прогноз гривны на июнь 2017 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы