Прогноз цены на нефть на апрель 2017 года



В начале 2017 года нефтяные котировки стабилизировались на уровне 55 долл./барр. Несмотря на опасения многих аналитиков, нефтедобывающие страны выполняют установленные квоты.

В ближайшей перспективе стоимость «черного золота» продолжит свой рост, однако пессимисты не исключают новые потрясения для нефтяного рынка.

Экспортеры выдерживают темпы

По итогам января сразу три участника ОПЕК перевыполнили план сокращения нефтедобычи. Согласно данным МЭА, среднедневная добыча представителей картеля составила 32,1 млн барр. Крупнейший экспортер – Саудовская Аравия – перевыполнила план сокращения на 16%. Кроме того, нефтяные компании Катара и Анголы перевыполнили план на 30% и 40% соответственно.

Подобные тенденции свидетельствуют о твердом намерении ОПЕК выполнить достигнутые договоренности. Ранее многие аналитики считали, что сокращение нефтедобычи останется на уровне заявлений.

Аналитик Спенсер Уэлч считает, что страны ОПЕК не смогут полностью реализовать достигнутые договоренности. Иран, Нигерия и Ливия не связаны данными обязательствами и продолжат наращивать нефтедобычу. Кроме того, представители Венесуэлы столкнутся со значительными трудностями при выполнении установленных квот.

Еще одним фактором неопределенности является позиция стран, которые не являются участниками ОПЕК. Несмотря на существенное сокращение нефтедобычи в России (по итогам января на 117 тыс. барр./сутки), нефтяные компании США, Бразилии и Канады имеют значительный потенциал для дальнейшего наращивания поставок «черного золота». Согласно оценкам экспертов, в 2017 году данные страны смогут нарастить нефтедобычу на 0,75 млн барр./сутки, что сможет компенсировать сокращение поставок ОПЕК.

В таких условиях нефтяные котировки продолжат умеренный рост, что зафиксировано в оптимистичном прогнозе стоимости нефти на апрель 2017 года.

Игра на повышение

Глава Минэнерго Александр Новак считает, что достигнутые договоренности позволили увеличить стоимость барреля на 10-15 долларов. Кроме того, министр прогнозирует дальнейшее повышение котировок, поскольку рынок приближается к сбалансированному состоянию.

Оптимисты прогнозируют, что в подобных условиях стоимость барреля достигнет 60 долларов. Аналитики МЭА считают, что в первом полугодии рынок «черного золота» может стать дефицитным, что станет залогом дальнейшего повышения цен.

Эксперты Goldman Sachs ожидают рост нефтяных котировок до 59 долл./барр. во втором квартале 2017 года. Предыдущий прогноз представителей американского инвестбанка составлял 56 долл./барр.

Ожидаемое сокращение нефтедобычи не окажет определяющего воздействия на цены, считают пессимисты. Более того, негативная динамика мировой экономики нанесет очередной удар по нефтяным котировкам.

Падение не за горами

Представитель ВЭБа Андрей Клепач не исключает нового обвала котировок до 40 долл./барр. Торможение мировой экономики станет новым ударом для нефтяного рынка. В первую очередь темпы экономического роста зависят от динамики китайского ВВП. Несмотря на активные попытки властей Поднебесной создать новый фундамент для экономического развития, макроэкономические показатели продолжают ухудшаться. При этом объемы золотовалютных резервов сокращаются рекордными темпами.

Кроме того, факторами неопределенности остаются последствия Brexit и дальнейшая судьба ЕС. В 2017 году Евросоюз столкнется с новыми вызовами, которые отразятся на темпах экономического роста. Многое будет зависеть от итогов выборов в Германии и Франции, которые могут стать толчком значительных преобразований в ЕС.

Аналитики Bank of America считают, что будущее сокращение нефтедобычи странами ОПЕК окажется вдвое меньше запланированного уровня. Кроме того, позиция России может помешать сокращению предложения на рынке. Несмотря на снижение нефтедобычи российскими компаниями, РФ планирует увеличить экспорт «черного золота» в первом квартале. В результате затоваренность рынка продолжит оказывать давление на цены. Также под большим вопросом остается позиция Казахстана, который испытывает значительные финансовые трудности.

В апреле 2017 года цены на нефть продолжат умеренный рост, что отражено в оптимистичном прогнозе ведущих аналитиков. Дальнейшее сокращение нефтедобычи приведет к дефициту на рынке «черного золота». В результате цены достигнут отметки 59-60 долл./барр.

Пессимисты подчеркивают уязвимость достигнутых соглашений. Многие экспортеры продолжат наращивать поставки сырья, что сохранит затоваренность на нефтяном рынке. Кроме того, новым испытанием для цен станет замедление мировой экономики. В результате цены могут опуститься до 50 долл./барр., а при более негативном сценарии – до 40 долл./барр.

Читайте также прогноз цен на нефть на июнь 2017 года на нашем сайте.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы