Прогноз курса гривны на май 2017 года



Торговая блокада Донбасса станет новым испытанием для позиций гривны. Снижение экспортных поступлений создаст дополнительное давление на украинскую валюту, предупреждают эксперты.

При этом очередной транш МВФ поможет стабилизировать валютный рынок.

Восточный вопрос

Обострение противостояния на востоке Украины в скором будущем отразится на позициях гривны, предупреждают эксперты. Торговая блокада приведет к ухудшению платежного баланса и созданию дефицита на валютном рынке. Кроме того, прекращение торговли обернется энергетическим кризисом, который станет угрозой для восстановления экономического роста.

Согласно оценкам главы Минфина Александра Данилюка, блокада приведет к снижению ВВП в 2017 году на 1,2-1,5%. Подобные тенденции отразятся на курсе гривны, который в мае 2017 года возобновит падение, предупреждает прогноз экспертов.

В первую очередь под ударом оказались металлургические гиганты, чья продукция является основой украинского экспорта. Без коксующегося угля не смогут работать предприятия в Мариуполе и Запорожье. Помимо падения объемов экспорта, данная тенденция приведет к сокращению рабочих мест.

Еще одна угроза для украинской валюты – повышение градуса политической напряженности. Украинскую власть потрясают коррупционные скандалы, которые повышают вероятность проведения досрочных выборов. Если ранее эксперты допускали парламентские перевыборы, то арест экс-главы ГФС Романа Насирова создает угрозы для будущего президента Петра Порошенко.

Фактором поддержки для украинской валюты остается поддержка со стороны МВФ. Мартовский транш фонда поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке, считают аналитики. Однако базовый прогноз курса гривны на май 2017 года предполагает дальнейшее обесценивание украинской валюты.

Майские тенденции

В конце весны 2017 года курс гривны приблизится к отметке 30 грн./долл., прогнозирует эксперт Всеволод Степанюк. Дефицит на валютном рынке обернется ростом стоимости доллара уже в ближайшей перспективе.

Представитель банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов считает, что действия правительства и Национального банка способствуют ослаблению гривны. В бюджете текущего года заложен курс 27,2 грн./долл., что свидетельствует об ожидаемой девальвации. В мае котировки украинской валюты могут достичь рубежа 28-29 грн./долл. При этом основным фактором нестабильности остается банковский сектор.

Валютный рынок еще не отреагировал на национализацию «Приват банка», которая стоила государственной казне огромных расходов. В результате сформировался переизбыток гривневой ликвидности, что оказывает давление на валютные котировки. При этом резервов Нацбанка явно недостаточно для поддержки украинской валюты. Продажа долларов населением не может покрыть дефицит валютного рынка, подчеркивает Львов.

Кроме того, проблемы с ресурсами испытывает Фонд гарантирования вкладов, который должен погасить задолженность перед клиентами проблемных банков. Также остается проблема роста долгов в сфере ЖКХ, что создает риски для развития экономики.

В ожидании реформ

В 2017 году украинская экономика восстановит положительную динамику роста, уверены в правительстве. Однако эксперты не согласны с подобными оценками, подчеркивая необходимость структурных реформ.

В первую очередь необходимо запустить пенсионную реформу, что поможет сбалансировать государственный бюджет. Нежелание чиновников решать данный вопрос только усугубляет ситуацию, увеличивая дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, это одно из требований МВФ, без денег которого финансовые ресурсы правительства будут крайне ограничены.

Еще один болезненный вопрос – монетизация субсидий и переход к реальной энергоэффективности. Коррупция в сфере ЖКХ достигла рекордных масштабов, однако власти не торопятся реформировать данный сектор.

Кроме того, правительству стоит сконцентрироваться на развитии обрабатывающей промышленности, которая является залогом качественного экономического роста. После начала кризиса наблюдается деиндустриализация экономики, что будет сдерживать потенциал роста в среднесрочной перспективе.

Торговая блокада Донбасса и рост политической неопределенности оказывают давление на позиции гривны. Кроме того, обесценивание украинской валюты связано с кризисом в банковском секторе. В результате на валютном рынке сформировался дефицит, который определит динамику изменения котировок в ближайшей перспективе.

В мае валютные котировки достигнут диапазоне 28-30 грн./долл., прогнозируют эксперты. Оптимисты считают, что украинская валюта сможет закрепиться на уровне 27-28 грн./долл. Основным фактором поддержки остается сотрудничество с МВФ.

Читайте также свежий прогноз стоимости гривны на июль 2018 года от Бизнес Клуба Онлайн.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы