Прогноз курса гривны на лето 2017 года



Прогноз курса гривны на лето 2017 года предполагает относительную стабильность на валютном рынке. Отставка главы Национального банка Валерии Гонтаревой не отразится на позициях украинской валюты.

Эксперты не ожидают существенных изменений в действиях регулятора. Главным залогом стабильности остается финансовая поддержка со стороны МВФ.

В поисках равновесия

Валерия Гонтарева покинет пост главы НБУ уже в начале мая. Однако данное событие не окажет существенного влияния на динамику валютных котировок, уверены эксперты. Представитель ГК Forex Club Андрей Шевчишин допускает незначительные колебания валютных котировок, пока рынок не адаптируется к новому главе НБУ. При этом эксперт не ожидает кардинальных перемен в действиях регулятора.

Среди основных инструментов НБУ, которые влияют на валютные котировки, эксперты выделяют:

  1. Валютные интервенции, направленные на увеличение золотовалютных резервов. Данная мера является залогом стабильности валютного рынка в среднесрочной перспективе.

  2. Рефинансирование коммерческих банков. Данный инструмент обеспечивает кредитные организации дополнительными ресурсами, однако в дальнейшем полученные средства направляются на валютный рынок, что оказывает давление на позиции гривны.

  3. Административные меры и валютные ограничения.

Возобновление сотрудничества с МВФ положительно отразится на позициях украинской валюты. Очередной транш фонда поможет стабилизировать финансовую систему Украины, а также станет позитивным сигналом для остальных кредиторов.

Еще один фактор, который определит динамику гривны в ближайшей перспективе – торговая блокада Донбасса, которая нанесет удар по экспортной выручке. Эксперты оценивают снижение экспорта на 1-2 млрд долл. в результате торговых ограничений, что создаст дополнительную напряженность на валютном рынке.

Летом 2017 года курс гривны останется относительно стабильным, прогноз экспертов предполагает очередной этап девальвации не ранее сентября.

Временная передышка

Представитель Capital Times Эрик Найман не ожидает существенных колебаний на валютном рынке в ближайшей перспективе. Эффект от торговой блокады будет практически полностью нивелирован в результате окончания отопительного сезона. В результате курс гривны будет удерживаться в диапазоне 26,5-27,5 грн./долл.

Однако осенью ситуация на валютном рынке изменится. Подготовка к новому отопительному сезону на фоне обострения политической конкуренции станет новым вызовом для гривны. Помимо роста расходов на импорт газа, украинским властям предстоит решить вопрос с закупкой угля для работы ТЕС. В противном случае Украину ожидает масштабный энергетический кризис.

Андрей Шевчишин отмечает негативные внешние факторы, которые могут оказать давление на позиции гривны в ближайшей перспективе. Цены на металлы и продукцию сельского хозяйства продолжают снижаться, что приводит к ухудшению торгового баланса. В результате ежемесячная экспортная выручка будет снижаться на 90 млн долларов.

Поражение Украины в лондонском суде по иску РФ о взыскании 3 млрд долларов долга приведет к обесцениванию гривны на 3 грн./долл. В таких условиях стоимость доллара достигнет рубежа 28-29 грн./долл., при улучшении динамики цен на металлы и продукты валютные котировки сохранятся в пределах 26,5-27,5 грн./долл.

Структурные проблемы

Существующая модель экономики Украины остается неэффективной, отмечают эксперты. В таких условиях девальвация гривны является неизбежной, под вопросом остаются только сроки будущего ослабления украинской валюты.

Структура украинского экспорта остается сырьевой, при этом высокотехнологические товары, которые имеют высокую добавленную стоимость – импортируются. В результате очередное снижение цен на сырье на внешних рынках приводит к дестабилизации валютного рынка.

Еще одна традиционная проблема украинской экономики – масштабная коррупция, которая охватила все вертикали власти. Действующая система тормозит реализацию необходимых реформ, на которых настаивают представители МВФ.

В 2017 году украинским властям придется запустить сразу несколько болезненных реформ. В первую очередь это судебная реформа и модернизация энергетического рынка. Кроме того, правительству необходимо разработать варианты пенсионной реформы и изменить действующую систему субсидий.

Данные меры заложат фундамент для качественного улучшения украинской экономики. В том числе реформы помогут привлечь дополнительные инвестиции, которые станут новым драйвером роста для экономики. Однако власти не торопятся запускать необходимые изменения, предпочитая косметические преобразования действующей модели.

Летом текущего года украинской валюте удастся удержать позиции. Несмотря на торговую блокаду Донбасса и отставку главы НБУ, очередной транш МВФ помог стабилизировать валютный рынок.

Эксперты ожидают сохранение валютных котировок на уровне 26,5-27,5 грн./долл. В случае нового снижения цен на металлы и продукты или ухудшения политической ситуации стоимость доллара может достичь 29 гривен.

Без структурных реформ украинская экономика останется уязвимой перед внешними рисками. В том числе необходимые изменения зафиксированы в меморандуме с МВФ. Однако власти не торопятся внедрять принципиальные нововведения, предпочитая имитацию реформ.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить