Прогноз цены на нефть на лето 2017 года



Прогноз цены на нефть на лето 2017 года зависит от продления условий по сокращению нефтедобычи, отмечают эксперты. Представители ОПЕК должны согласовать все спорные вопросы на майской встрече.

Неудача в переговорах чревата новым обвалом цен на рынке «черного золота».

Непростое решение

Баланс на рынке «черного золота» не возможен без ограничений нефтедобычи. Решение участников ОПЕК по ограничению поставок стало главным фактором восстановления нефтяных котировок. Однако согласованные квоты будут действовать только до конца июня, дальнейшая судьба ограничений будет решаться в переговорном процессе.

В мае участникам картеля предстоит согласовать дальнейшие условия по нефтедобыче. При этом крупнейший поставщик нефти – Саудовская Аравия – может не поддержать продление ограничений. Ранее представители королевства высказывали сомнения в необходимости сохранения квот, с учетом ожидаемого роста спроса в летне-осенний период.

В свою очередь представители Венесуэлы настаивают на продлении мер, направленных на повышение цен на нефть. Без этого бюджет страны недополучает значительные ресурсы, что создает дополнительную социальную напряженность.

Представитель «Сбербанка» Валерий Нестеров отмечает шаткость положения на нефтяном рынке. Сокращение нефтедобычи привело к росту цен до 55 долл./барр., однако сразу несколько факторов могут дестабилизировать ситуацию. В первую очередь это рост американской нефтедобычи. Кроме того, под вопросом остается ожидаемое увеличение потребления «черного золота».

В таких условиях летом 2017 года может возобновиться падение стоимости нефти, что зафиксировано в пессимистичном прогнозе. Оптимисты рассчитывают на сохранение статус-кво на нефтяном рынке.

В поисках определенности

Несмотря не скептицизм аналитиков, страны ОПЕК придерживаются достигнутых договоренностей, что отражается на динамике цен. Представители картеля намерены снизить объемы добычи сырья до 32,5 млн барр./сутки, что обеспечит стабилизацию цен в ближайшей перспективе. Кроме того, поставщики, которые не являются участниками картеля, дополнительно сократят добычу на 558 тыс. барр.

Подобные меры оказались эффективными в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем ценам на «черное золото» потребуется дополнительный фактор поддержки. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин подчеркивает ограниченное влияние от снижения нефтедобычи на стоимость нефти.

Сокращение поставок со стороны ОПЕК будет частично компенсировано за счет других экспортеров, которые не присоединились к установленным ограничениям. В первую очередь это нефтяные компании США, которые продолжают наращивать объемы поставок. Политика Дональда Трампа способствует развитию нефтедобычи, что в скорой перспективе может вернуть затоваренность рынка.

Еще один фактор, который определит динамику цен в летний период – показатели спроса. Несмотря на оптимистичные прогнозы участников ОПЕК, рост потребления зависит от динамики экономики Китая и последствий Brexit.

Великобритания запускает процесс выхода из состава ЕС, что будет иметь значительные последствия для экономики еврозоны. Стороны еще не пришли к соглашению по поводу финансовых компенсаций и будущего формата торговых отношений. В результате будет замедляться экономический рост европейских стран, что негативно отразится на показателях потребления.

Динамика экономики Китая также не вселяет особого оптимизма. Крупнейший потребитель «черного золота» продолжает искать выход из затянувшегося кризиса, затрачивая огромные ресурсы для поддержки экономики. Однако стремительное падение показателей внешней торговли не позволяет Поднебесной вернуться на докризисные темпы роста.

Неопределенность, связанная с факторами спроса и предложения, отражается на прогнозах экспертов на летний период. Аналитики не исключают возврат котировок на уровень 40 долл./барр., что приведет к сокращению бюджетов нефтедобывающих стран.

Летние прогнозы для нефтяного рынка

Базовый прогноз предполагает продление мер по сокращению нефтедобычи на второе полугодие. В результате цены в летнем периоде смогут закрепиться в диапазоне 55-57 долл./барр. К концу года стоимость барреля может достичь 60 долларов, что поможет улучшить финансовое положение экспортеров нефти.

Срыв договоренностей обернется новыми потрясениями для нефтяного рынка. В результате обострится конкуренция за рынки сбыта, что вынудит экспортеров снижать цены. В таком случае котировки опустятся до 45-50 долл./барр. В пиковые периоды стоимость барреля будет опускаться до 40 долларов, что приведет к значительному сокращению экспортной выручки.

Изменение цен на нефтяном рынке будет зависеть от продления договоренностей о сокращении нефтедобычи, подчеркивают аналитики. Многое будет решаться на майском саммите ОПЕК, на котором представители картеля должны согласовать продление квот на второе полугодие.

Помимо нефтедобычи, динамика рынка будет зависеть от показателей потребления. Замедление экономики Китая и начало Brexit негативно отразятся на показателях мирового спроса на «черное золото».

Базовый прогноз, основанный на продлении ограничений, предполагает сохранение котировок на уровне 55-57 долл./барр. В случае срыва договоренностей цен могут обвалиться до 40 долл./барр.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить