Прогноз курса гривны на июнь 2017 года



Прогноз курса гривны на июнь 2017 года допускает новый этап ослабления украинской валюты. Экономика Украины сохраняет положительную динамику, однако темпы роста в первом квартале значительно сократились.

При этом кризис в банковском секторе и сокращение экспортной выручки отразятся на позициях гривны.

Незначительный рост и внешние вызовы

По итогам января-марта ВВП Украины прибавил 3%, что значительно отстает от показателей прошлого квартала (рост на 4,8%). Аналитики Национально банка связывают данную тенденцию с торговой блокадой Донбасса, которая отразилась на ключевых отраслях экономики.

Металлургические предприятия, которые обеспечивают львиную долю экспортной выручки, вынуждены сворачивать свою деятельность в результате перебоев с поставками угля. При этом страдают смежные отрасли, которые обслуживают металлургические заводы.

Повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн., направленное на оживление внутреннего спроса, не оправдывает ожидания чиновников. Представители НБУ отмечают слабые показатели потребительского спроса в первом квартале, что сдерживает рост экономики.

Среди положительных тенденций эксперты отмечают значительные темпы роста инвестиций, направленных в реальный сектор экономики. Кроме того, увеличиваются объемы импорта оборудования и машиностроительной продукции. Также улучшается ситуация в строительном секторе, что свидетельствует о восстановлении экономического развития. Однако аналитики отмечают низкую базу для сравнения, что отражается на относительных показателях.

Банковский сектор и энергетика остаются главными факторами нестабильности. Отставка главы Национального банка не стала неожиданностью для участников рынка. При этом экс-глава НБУ Валерия Гонтарева отмечает потребность банковского сектора в дополнительном капитале. В том числе «Приват банк», который прошел процедуру национализации, нуждается в 30 млрд грн., что станет неподъемным бременем для украинского бюджета.

В июне 2017 года курс гривны к доллару останется стабильным, предполагает оптимистичный прогноз экспертов. При этом пессимистичный сценарий допускает новое ослабление украинской валюты.

Прогнозы для гривны на июнь

Представитель Альпари Вадим Иосуб ожидает стабилизацию валютных котировок на уровне 26-27 грн./долл. Рынок спокойно воспринял отставку главы НБУ, что положительно отражается на позициях гривны. Кроме того, частичная отмена валютных ограничений со стороны регулятора добавляет оптимизма участникам рынка.

Сезонные факторы также способствуют стабилизации украинской валюты. Снижение объемов импорта в летний период будет улучшать показатели торгового баланса, что снизит давление на позиции гривны. Однако эксперты отмечают риски, реализация которых может привести к новому этапу девальвации.

Эскалация конфликта на востоке Украины нанесет удар по инвестиционной привлекательности. В результате украинская экономика потеряет единственный драйвер роста, считает эксперт Ярослав Жалило.

Эффект от торговой блокады также отразится на валютных котировках. Сокращение экспорта создаст потенциал для ослабления гривны. Кроме того, значительным риском для украинской валюты остается политическая неопределенность и коррупционные скандалы.

Дальнейший рост политической напряженности вернет на повестку дня перевыборы парламента, что будет иметь крайне негативные последствия для экономики. В таких условиях курс гривны может обвалиться до 29 грн./долл., подчеркивает Жалило.

Основным фактором поддержки для украинской валюты остается финансовая помощь со стороны МВФ. При этом выделение очередного транша остается под большим вопросом.

Надежды на МВФ

Реализация меморандума, подписанного с МВФ, находится под угрозой. Украинские власти взяли на себя обязательства, осуществить которые будет достаточно непросто. В первую очередь это касается пенсионной реформы, которая длительное время остается на повестке дня правительства, однако так и остается на этапе обсуждения.

Повышение пенсионного возраста, необходимое для стабилизации бюджета пенсионного фонда, откладывается на неопределенный период. Кроме того, украинским властям придется снять мораторий на продажу земли.

Учитывая отсутствие политической воли и традиционное затягивание с реализацией необходимых реформ, эксперты сомневаются в получении очередного транша МВФ в текущем году. В результате валютный рынок ожидают новые потрясения.

В июне текущего года курс гривны может обвалиться до 29 грн./долл. Девальвация украинской валюты будет связана с политической напряженностью и падением экспортной выручки. Оптимисты рассчитывают на стабилизацию валютных котировок в диапазоне 26-27 грн./долл.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить