Прогноз цены на нефть на июнь 2017 года



Продление условий по сокращению нефтедобычи находятся под угрозой срыва, что отражается на прогнозе цен на нефть на июнь 2017 года.

Участникам ОПЕК и РФ еще предстоят непростые переговоры, на которых определится будущая судьба договоренностей. Кроме того, стоимость нефти будет зависеть от показателей американской нефтедобычи и факторов спроса.

Спорная нефтедобыча

Ограничение нефтедобычи, согласованное в конце прошлого года, способствовало повышению цен на «черное золото». В первом квартале текущего года стоимость барреля колебалась в диапазоне 50-55 долларов, что значительно опережает аналогичные показатели прошлого года. Однако участники нефтяного рынка рассчитывали на более существенный рост нефтяных котировок.

Экспортеры нефти ожидали повышение цен до 60 долл./барр. Однако в силу различных факторов фактическое подорожание «черного золота» оказалось значительно скромнее. В первую очередь рост котировок сдерживает увеличение добычи в США, которое компенсирует эффект от сокращения.

Вопрос о продлении квот на второе полугодие остается открытым. Некоторые участники рынка, в том числе РФ, не удовлетворены реализацией принятых соглашений. Представители «Роснефти» подчеркивают неопределенность позиции Саудовской Аравии, которая не торопится выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, при продлении договоренностей стоит учитывать активизацию сланцевых проектов в США.

В «Роснефти» предупреждают, что одностороннее выполнение обязательств обернется новыми проблемами для отечественного бюджета. Государственная казна лишится значительных поступлений от экспорта «черного золота», при этом ухудшится финансовое положение большинства нефтяных компаний.

Сланцевая угроза и позиция Саудовской Аравии

Действия производителей сланцевой нефти ставят под угрозу сбалансированность рынка в 2017 году. Рост американской нефтедобычи значительно опережает предыдущие прогнозы экспертов, что оказывает давление на стоимость «черного золота». При этом сланцевые проекты сохраняют значительный потенциал для дальнейшего роста производительности.

Американские компании смогли снизить себестоимость нефтедобычи и адаптироваться к новым условиям на рынке. Кроме того, происходит консолидация участников рынка, что позволяет снизить кредитную нагрузку. В целом сланцевые проекты сохраняют рентабельность при стоимости барреля выше 50 долларов.

В таких условиях американские нефтяные компании являются главными бенефициарами от сокращения нефтедобычи. В результате перераспределяется доля рынка, что приводит к явному неудовольствию представителей ОПЕК.

Еще одна угроза для сбалансированности рынка – непостоянство позиции Саудовской Аравии. В январе-феврале саудиты выполняли достигнутые соглашения опережающими темпами. Однако уже в марте политика Саудовской Аравии изменилась, в результате возобновился рост нефтедобычи. Дальнейшая позиция крупнейшего экспортера «черного золота» остается неопределенной.

В отличие от большинства других экспортеров, Саудовская Аравия готова удерживать цены на низком уровне. При этом саудиты заинтересованы в увеличении рыночной доли. Потеря позиций на американском рынке явно не входит в планы королевства. Стабилизация нефтяных котировок могла быть краткосрочной целью Саудовской Аравии, считают аналитики. Саудиты могли воспользоваться повышением нефтяных котировок для размещения акций Saudi Aramco. После этого королевство вернется к стратегии захвата рынка за счет снижения цен.

Динамика стоимости нефти в июне 2017 года будет зависеть от итогового решения по нефтедобыче, предупреждает прогноз аналитиков. Реализация пессимистичного сценария приведет к новому обвалу цен.

Прогнозы для «черного золота»

Продление квот по нефтедобыче на второе полугодие приведет к росту нефтяных котировок до 60-65 долл./барр., прогнозируют аналитики Citigroup. Данное решение поможет компенсировать увеличение добычи «черного золота» в США и обеспечит сбалансированность рынка в среднесрочной перспективе.

Отказ от ограничения нефтедобычи будет иметь обратные последствия. В результате на рынке возобновится медвежий тренд, который приведет к снижению цен до 40 долл./барр. Затоваренность рынка будет оказывать давление на цены, что будет наблюдаться в среднесрочной перспективе.

Эксперты не исключают сохранение статус-кво на нефтяном рынке, если отсутствие соглашений по нефтедобыче будет компенсировано значительным ростом потребления нефти. Несмотря на опасения экспертов, китайская экономика продемонстрировала устойчивый рост в первом квартале. Сохранение данной тенденции приведет к повышению спроса на «черное золото».

Уже готов свежий прогноз цены на нефть на август 2017 года, опубликованный экспертами нефтяной промышленности и экономистами.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить