Прогноз курса гривны на июль 2017 года



Прогноз курса гривны на июль 2017 года предполагает период временного затишья для украинской валюты.

При этом многое будет зависеть от политики Национального банка, новый глава которого определится в ближайшей перспективе. Аналитики допускают новый этап девальвации осенью текущего года, когда активизируется подготовка к новому отопительному сезону.

Неожиданный оптимизм

Украинская экономика переходит к умеренному росту, что положительно отражается на позициях гривны. Рост ВВП в 2017 году составит 2-3%, что свидетельствует о преодолении последствий кризиса. При этом инфляция будет удерживаться на уровне 8%, прогнозируют эксперты.

Кроме того, правительство Украины восстановило сотрудничество с МВФ, что позволяет рассчитывать на приток дополнительных финансовых ресурсов. Для получения очередного транша украинским чиновникам потребуется выполнить ряд условий, зафиксированных в меморандуме.

Наиболее чувствительным вопросом остается формат будущей пенсионной реформы, которая направлена на сокращение дефицита бюджета. В правительстве предлагают поэтапное повышение необходимо стажа, что позволит сбалансировать действующую пенсионную модель. Однако окончательное решение еще предстоит обсудить с МВФ, представители которого настаивают на повышении пенсионного возраста.

Также украинские власти должны определиться с будущим форматом земельной реформы. Снятие моратория на продажу земли поможет привлечь дополнительные инвестиции в украинскую экономику, уверены в МВФ.

В июле 2017 года курс гривны останется без существенных изменений, что отражено в базовом прогнозе аналитиков. Оптимисты не исключают укрепление украинской валюты до 25 грн./долл., если внешние факторы окажутся благоприятными.

Безоблачные перспективы гривны

Эксперт Александр Охрименко ожидает укрепление украинской валют, если регулятор окажет поддержку гривне. Котировки доллара могут снизиться до 25 грн./долл., что соответствует показателям начала года. Охрименко подчеркивает влияние Национального банка на динамику валютного рынка. Новый глава НБУ должен сделать выводы из ошибок предыдущего руководства.

Стабильность валютного рынка станет положительным сигналом для украинской экономики. В том числе улучшатся поведенческие факторы, считает Охрименко. Население будет переходить к сберегательной модели поведения, что позволит аккумулировать значительные ресурсы для развития экономики.

Президент Центра аналитических исследований Ярослав Жалило настроен не столь оптимистично. Эксперт считает укрепление гривны краткосрочной тенденцией, связанной с увеличением объемов экспорта со стороны сельхозпроизводителей. Сезонное снижение курса доллара в скором будущем сменится стабилизацией котировок, считает Жалило.

Окончание отопительного сезона также является положительным фактором для гривны. Стремительное повышение коммунальных тарифов привело к росту задолженности за услуги ЖКХ. В летний период затраты населения на коммуналку существенно сокращаются, что позволит активизировать спрос на внутреннем рынке.

В таких условиях украинская валюта стабилизируется на отметке 27 грн./долл., считает Жалило. При этом возможны колебания котировок в пределах 5%, что связано с высоким уровнем политической неопределенности.

Позиции гривны к рублю в ближайшей перспективе также ожидают изменения. Эксперты прогнозруют незначительное укрепление украинской валюты, если не произойдет новой смены тренда на нефтяном рынке.

Во власти нефти

Курс гривны к рублю будет снижаться до 0,42-0,44 грн./руб., считают эксперты. Ослабление российской валюты связано с фундаментальными факторами, подчеркивают в Минэкономразвития. Рубль будет корректировать курс с учетом тенденций нефтяного рынка. Кроме того, представители МЭР отмечают положительный торговый баланс первого квартала, который повлиял на чрезмерное укрепление рубля. В летний период данный фактор будет нивелирован.

Благоприятный прогноз для российской валюты предполагает сохранение котировок на уровне 0,45-0,47 грн./руб. При этом стоимость барреля нефти достигнет 60 долларов, что связано с новым соглашением о сокращении нефтедобычи.

Представители ОПЕК и РФ обсуждают формат будущего соглашения по ограничению нефтедобычи. С высокой долей вероятности соглашение будет продлено до конца года, что станет дополнительным драйвером роста цен.

Кроме того, аналитики не исключают более существенного ограничения добычи «черного золота». Участники рынка могут пересмотреть действующие квоты, намереваясь ускорить рост цен. Однако эффективность данной меры остается ограниченной, поскольку американские компании сохраняют потенциал для наращивания нефтедобычи.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить