Прогноз цены на нефть на август 2017 года



Прогноз цены на нефть на август 2017 года не исключает новый период волатильности на нефтяном рынке.

Активизация американской нефтедобычи приводит к увеличению запасов, что создает давление на динамику цен. В результате действия ОПЕК, направленные на сбалансированность рынка, остаются малоэффективными.

Соглашениям вопреки

Несмотря на продление договоренностей по ограничению нефтедобычи в конце мая, июньская динамика цен свидетельствует о сохранении дисбалансов на рынке «черного золота». Изменение стоимости нефти определяется негативными новостями американского рынка.

Рост запасов нефти в США отражает две тенденции, которые будут влиять на цены в ближайшей перспективе. В первую очередь это повышение объемов сланцевой нефтедобычи, что связано с ростом продуктивности американских компаний. Внедрение новых технологий позволяет снижать себестоимость производства, что приводит к росту добычи. Кроме того, спрос на бензин в США продолжает сокращаться, что негативно отражается на показателях потребления. Аналитики агентства JBC Energy прогнозируют сохранение данных тенденций в летнем периоде.

Дополнительный фактор, который воздействует на динамику цен – существенный рост нефтедобычи в Ливии, которая не брала на себя обязательств в рамках соглашения ОПЕК. Уже в июле нефтяные компании Ливии выйдут на суммарную добычу на уровне 1 млн барр./сутки., что является максимальным значением за последние 4 года.

Аналитики Jefferies отмечают неполное выполнение условий со стороны некоторых представителей ОПЕК. Нефтедобыча в Ираке и ОАЭ превышает установленные квоты, что препятствует повышению цен. В таких условиях остальные участники картеля могут также не соблюдать ограничения, что приведет к увеличению затоваренности рынка.

Помимо США, значительный потенциал для наращивания нефтедобычи сохраняет Канада, которая не является участником соглашения. Также увеличивать объемы добычи в скором будущем сможет Бразилия.

В результате в августе 2017 года стоимость нефти окажется под давлением, что отражено в прогнозе экспертов. Дальнейшее снижение котировок негативно повлияет на макропоказатели российской экономики.

Тенденции на август

В скором будущем США, Канада и Бразилия смогут нарастить среднесуточную нефтедобычу на 1,5 млн барр. В результате рост поставок «черного золота» из данных стран будет превышать увеличение спроса. Несмотря на положительную динамику экономики Китая и оживление индийской экономики, потребление нефти увеличится на 1,4 млн барр./сутки.

Данные тенденции помешают рынку прийти к состоянию сбалансированности. Ранее эксперты прогнозировали достижение паритета между нефтедобычей и потреблением в летнем периоде. Уже к концу года на нефтяном рынке должен был наблюдаться дефицит, который привел бы к росту котировок до 60 долл./барр.

В нынешних условиях стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 45-50 долларов, прогнозируют аналитики. Рост котировок возможен, если начнутся перебои с поставками из Ливии и Нигерии. Также повлиять на показатели нефтедобычи может развитие конфликта между Саудовской Аравией и Катаром. Эксперты не исключают дальнейшую эскалацию напряжения, что приведет к уменьшению уровня добычи сырья. В таком случае цены на нефть вернутся к рубежу 50 долл./барр. и будут удерживаться на данном уровне до конца года.

Глава ЦСР Алексей Кудрин отмечает повышение эффективности сланцевых проектов, что будет оказывать давление на цены в ближайшие годы. В результате будет нарастать волатильность на нефтяном рынке, которая может привести к резкому снижению котировок. Кудрин допускает снижение цен на нефть до 40 долл./барр., что станет новым испытанием для российского бюджета. В том числе обесценивание нефти приведет к новому ослаблению рубля.

В условиях замедления роста мировой экономики, отсутствие реального сокращения нефтедобычи окажет давление на уровень цен. Отечественной экономике нужно готовиться к затяжному периоду низких цен на нефть, считает Кудрин. Правительству необходимо создавать условия для наращивания несырьевого экспорта, что поможет российской экономике преодолеть зависимость от нефтяного рынка.

В августе цены на нефтяном рынке окажутся под давлением негативных факторов. Рост сланцевой нефтедобычи будет увеличивать затоваренность рынка. При этом рост потребления нефти и ограничение добычи странами ОПЕК не смогут компенсировать данную тенденцию.

Эксперты ожидают колебание котировок в диапазоне 45-50 долл./барр. Перебои с экспортом нефти из Ливии и Нигерии могут повысить цены до 50 долл./барр. Негативный сценарий допускает снижение стоимости барреля до 40 долларов, что станет новым вызовом для отечественной экономики.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы