Прогноз курса гривны на август 2017 года



Прогноз курса гривны на август 2017 года допускает умеренное ослабление украинской валюты.

Период относительной стабильности для гривны подходит к концу, считают эксперты. Положительный эффект от повышения цен на экспортные товары практически нивелирован. При этом показатели украинской экономики остаются неутешительными.

Неутешительная экономика

Представители Fitch прогнозируют рост ВВП Украины в 2017 году в пределах 2%. Учитывая масштабное падение данного показателя за время кризиса, подобный рост свидетельствует о серьезных проблемах украинской экономики, которые будут проявляться в среднесрочной перспективе.

Наибольшие опасения экспертов связаны с падение промпроизводства, которое снизилось в марте и апреле на 2,7% и 6,1% соответственно. Негативные тенденции проявляются в ключевых отраслях экономики, ориентированных на экспорт. Объем производства металлов сократился на 11%, добыча угля и руды снизилась 12%, производство кокса упало на 27%.

Эксперт Александр Охрименко отмечают следующие проблемы, которые препятствуют восстановлению экономики Украины:

  1. Торговая блокада Донбасса, которая началась в 2017 году, резко сократила объемы грузоперевозок. В результате металлургические предприятия остались без сырья для производства, что отразилось на сокращении выпуска.

  2. Падение цен на металлы на мировых рынках, что приводит к снижению экспортной выручки. При этом украинские предприятия теряют свою конкурентоспособность и не могут выйти на новые рынки сбыта. За последние три года экспорт промышленной продукции сократился в два раза, что свидетельствует о необходимости в модернизации предприятий. Однако во время кризиса у собственников отсутствуют средства, которые можно направить на переоснащение заводов.

  3. Кризис банковской системы, которая не может оправиться после начала кризиса. В скором будущем правительству придется увеличивать расходы для поддержки Приват банка, что существенно увеличит дефицит бюджета.

В таких условиях позиции украинской валюты окажутся под давлением. В августе 2017 года курс гривны возобновит падение, что заложено в базовом прогнозе экспертов.

Падение не за горами

Сезонные факторы, которые позволили гривне укрепиться в апреле-июне, практически нивелированы, считает эксперт Андрей Шевчишин. Очередной транш МВФ позволил стабилизировать финансовый рынок в краткосрочной перспективе. Однако дальнейшая поддержка со стороны фонда остается под вопросом, украинская сторона не торопится выполнять требования, зафиксированные в меморандуме.

В июле-августе ожидается ухудшение внешней конъюнктуры, что отразится на ослаблении украинской валюты. Снижение цен на товары, которые являются основой экспорта Украины, создаст дефицит валюты. Кроме того, неблагоприятные погодные факторы привели к потере значительной части урожая, что приведет к увеличению импорта. Особенно данная тенденция характерна для плодово-ягодной продукции.

В таких условиях украинская валюта вернется в диапазон 26-27 грн./долл., считает Шевчишин. Осенью, с началом отопительного сезона, украинскую валюту ожидает более существенная девальвация. Более негативный сценарий, который предполагает обострение противостояния на востоке Украины, предполагает ослабление гривны до 28 грн./долл.

Существенными факторами, которые могут изменить ситуацию на валютном рынке, остаются структурные реформы. Выполнение мер, согласованных с представителями МВФ, позволит получить очередной транш фонда. Кроме того, реформы повысят инвестиционную привлекательность украинской экономики, что станет новым фактором роста.

Ключевые реформы

Украинское правительство взяло на себя обязательства перед МВФ обеспечить реформы в ключевых сферах. В первую очередь это земельная и пенсионная реформы, которые позволят придать новый импульс украинской экономике.

Реформа системы пенсионного обеспечения позволит залатать огромные дыры бюджета пенсионного фонда. Однако наиболее существенное изменение – повышение пенсионного возраста – постоянно откладывается чиновниками.

Создание полноценного рынка земли позволит привлечь значительные инвестиции, считают эксперты. Власти не торопятся отменять мораторий на продажу земли, затягивая сроки реализации необходимой реформы.

Еще одна острая проблема для украинской экономики – рост задолженности по коммунальным услугам. В 2017 году долг населения превысил отметку 20 млрд грн., что создает существенные риски для дальнейшего функционирования сферы ЖКХ.

Дальнейшее промедление с реформами приведет к консервации существующих проблем. В результате украинская экономика нарастит технологическое отставание, наверстать которое будет достаточно сложно.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы