Прогноз цен на нефть на осень 2017 года



Прогноз цен на нефть на осень 2017 года предполагает продолжение волатильности на рынке. В правительстве прогнозируют колебание котировок в диапазоне 40-50 долл./барр.

При этом в краткосрочном периоде котировки могут опуститься ниже 30 долларов, что вынудит Минфин активизировать использование резервов.

Проблемная нефтедобыча и снижение потребления

Майское соглашение ОПЕК по продлению ограничений объемов нефтедобычи не привело к устойчивому росту цен. Несмотря на согласованные квоты, цены на нефть стабилизируются в пределах 40-50 долл./барр., прогнозирует глава Минфина Антон Силуанов. При наиболее оптимистичном сценарии котировки достигнут 55-60 долларов.

Цены на нефть остаются под давлением неблагоприятных факторов, отмечают эксперты. Представители МЭА снизили прогноз ежедневного потребления нефти на 100 тыс. барр. Слабый рост мировой экономики сдерживает спрос на «черное золото». Кроме того, динамика экономики Китая в 2017 году вызывает опасения экспертов. Также негативным фактором для нефти остается более активное использование электромобилей, что будет сдерживать развитие показателей спроса.

Помимо факторов спроса, проблемным вопросом остается динамика нефтедобычи. Соглашение ОПЕК+ продемонстрировало свою неэффективность, считают аналитики. Фактически действия картеля позволяют только удержать цены от более глубокого падения. При этом экспортеры, не связанные подписанными ограничениями, будут увеличивать свою долю рынка.

В июне страны ОПЕК увеличили суммарную нефтедобычу, что стало тревожным сигналом для аналитиков. В первую очередь рост обеспечили Нигерия и Ливия, которые не связаны установленными квотами. Однако крупнейшие представители картеля – Саудовская Аравия и Ирак – также продемонстрировали рост объемов добычи сырья. При этом участники ОПЕК планируют откорректировать нефтедобычу в последующие периоды, что позволит выполнить соглашение в полной мере. В свою очередь аналитики сомневаются в 100% выполнении обязательств со стороны всех экспортеров, подписавших соглашение.

Кроме того, положительную динамику демонстрируют американские компании. Уже в следующем году общая нефтедобыча в США выйдет на рубеж 10 млн барр./сутки, что станет рекордным показателем.

Учитывая влияние данных факторов, цены на нефть сохранят нестабильную динамику в текущем году. В краткосрочном периоде эксперты допускают существенный обвал нефтяных котировок, масштабы которого достигнут показателей начала 2016 года.

Сценарии для нефти на осень

Осенью 2017 года стоимость барреля нефти будет колебаться в диапазоне 40-50 долларов, подчеркивает базовый прогноз. Реализация данного сценария не предполагает появления новых факторов, которые смогут изменить статус-кво на нефтяном рынке. Данный вариант развития событий остается наиболее вероятным, однако эксперты не исключают два других сценария на осенний период.

Оптимистичный прогноз допускает рост стоимости барреля до 60 долларов. Для этого потребуется выполнение нескольких условий:

  • представители ОПЕК в полном объеме придерживаются подписанного соглашения;

  • нефтедобыча в США остановит свой рост;

  • потребление продемонстрирует умеренный рост.

Дополнительным фактором, который может повлиять на рост цен, являются возможные перебои с поставками из Ливии. Также фактором неопределенности остается развитие конфликта арабских стран и Катара, который может отразиться на экспорте «черного золота».

Пессимистичный сценарий предполагает новый обвал цен на нефть. Антон Силуанов допускает временное снижение цен до 25-26 долл./барр., что не должно стать неожиданностью для отечественной экономики. Министр подчеркивает, что существующих резервов хватит для полноценного финансирования расходов государственной казны. Кроме того, российская экономика уже успела адаптироваться к периоду низких цен на энергоресурсы.

Новое падение цен может быть спровоцировано возобновлением роста нефтедобычи, отмечают аналитики. При этом страны, входящие в ОПЕК, выйдут из соглашения по ограничению нефтедобычи. В результате возобновится период ценовых войн и борьба за долю рынка, что приведет к новому обвалу стоимости барреля.

Осенью текущего года цены на нефть продолжат изменяться в диапазоне 40-50 долл./барр. Данный сценарий является базовым и остается наиболее вероятным. Более существенное сокращение нефтедобычи позволит повысить цены до 60 долл./барр., что является основой оптимистичного сценария.

Консервативный прогноз допускает новый обвал цен до 25-26 долл./барр., что может наблюдаться в краткосрочной перспективе. В таком случае правительство будет вынуждено использовать накопленные финансовые резервы.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить