Прогноз эфириума на 2018 год: сколько будет стоить



Ситуация на рынке криптовалют остается неопределенной, что отражается на прогнозе эфириума на 2018 год. Стремительное ралли цифровой валюты в текущем году сохранится в ближайшей перспективе, уверены оптимисты. Однако стоимость эфириума будет определяться изменением факторов спроса и предложения. При этом многое будет зависеть от позиции крупнейших центробанков, которые могут ввести новые ограничения.

Прогноз эфириума: перспективы и риски на 2018 год

Курс эфириума в 2017 году продемонстрировал впечатляющий рост. В начале года стоимость цифровой валюты не превышали 8 долларов. Уже в середине года цена эфириума превысила рубеж 400 долларов, что стало лучшей динамикой на рынке цифровых валют. При этом котировки сохраняют значительную долю волатильности, реагируя на изменение рыночных факторов.

Аналитики отмечают цикличность движения курса эфириума, что отражается на прогнозах на 2018 год. Этап роста цен сменяется периодами коррекции, в результате которого цены снижаются на 20-40%. В 2017 году в краткосрочном периоде стоимость эфириума снижалась практически в 2 раза, однако после этого восстанавливала положительную динамику и обновляла рекордное значение.

В следующем году курс эфириума обновит абсолютный рекорд, считают аналитики. Рост недоверия к традиционному банковскому сектору приведет к наращиванию объема инвестиций в криптовалюты. В том числе торговля цифровыми валютами будет привлекать спекулятивный капитал, ориентированный на краткосрочные результаты. Кроме того, изменение политики центробанков определит, сколько будет стоить эфириум в 2018 году.

Проблемы легализации

Основным сдерживающим фактором для рынка криптовалют остается легализация со стороны центробанков. Регуляторы США, Швейцарии и Японии ввели в правовое поле расчеты с использованием цифровых валют, что положительно отразилось на динамике цен. Однако позиция Народного банка Китая остается неопределенной, что может привести к новой волатильности на рынке.

В сентябре финансовые власти КНР нанесли неожиданный удар по рынку криптовалют. Китай запретил компаниям привлекать финансовые ресурсы с использованием ICO, что стало неприятной неожиданностью для участников рынка. Представители Народного банка подчеркивают, что данные изменения направлены на борьбу с нелегальным финансированием.

Власти Поднебесной намерены ужесточить регулирование рынка криптовалют, считают эксперты. Новые ограничения не означают возможный запрет использования цифровых валют, однако в скором будущем регулятор может изменить правила игры на данном рынке. Китайские власти рассматривают цифровые валюты как потенциальную угрозу для стабильности финансовых рынков и анализируют возможные варианты регулирования операций, которые осуществляются с помощью данного актива.

В 2017 году с использованием ICO эмитенты криптовалют на рынке Китая привлекли более 2,5 млрд юаней, что стало абсолютным рекордом. Новые ограничения могут свидетельствовать о переходе к более жесткому регулированию со стороны центробанков, что станет дополнительным вызовом для цифровых валют в 2018 году.

Правительство РФ также намерено решить вопрос с правовым статусом криптовалют до конца текущего года. В Госдуме анонсировали принятие нового закона, который урегулирует отношения в данной сфере. Власти рассчитывают создать новые инструменты контроля над операциями, которые осуществляются с использованием криптовалют.

В таких условиях эксперты рассматривают разные сценарии развития событий в 2018 году, что отразится на прогнозе курса эфириума.

Сценарии развития событий

Оптимистичный сценарий предполагает сохранение положительной динамики криптовалют в 2018 году. Несмотря на краткосрочные периоды падения котировок, по итогам года стоимость основных валют значительно увеличится.

Цена эфириума в 2018 году преодолеет отметку 500 долларов, уверены аналитики. При более благоприятном сценарии стоимость цифровой валюты вырастет до 700 долларов, что связано с увеличением притока спекулятивного капитала.

В рамках пессимистичного прогноза рынок ожидает стремительный обвал. Часть аналитиков считают, что на рынке сформировался «финансовый пузырь». В результате в скором будущем произойдет резкое снижение цен. Кроме того, стоимость цифровых валют зависит от различных факторов.

В первую очередь динамика рынка будет определяться новыми правилами регулирования, которые будут вводить центральные банки. Чрезмерный контроль или частичное ограничение со стороны регуляторов станут новым испытанием для участников рынка. Также прогноз курса эфириума на 2018 год будет зависеть от технологических факторов и от готовности крупнейших проектов успешно противостоять попыткам взлома со стороны хакеров.

Стремительное увеличение численности участников рынка создает дополнительную нагрузку на технологическую инфраструктуру, что чревато системными проблемами. Кроме того, крупнейшие проекты могут подвергнуться новым хакерским атакам. В 2016 году подобные действия привели резкому обвалу цен на цифровую валюту. В таких условиях аналитики допускают обвал котировок эфириума до 100-200 долларов.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить