Прогноз экономики России на 2016 год



Экономический рост является основой повышения благосостояния и качества жизни.

В последние годы российская экономика демонстрировала стабильную динамику роста, однако изменение тенденции произошло в 2014 году. Западные санкции, дополненные существенным снижением цен на нефть, продемонстрировали уязвимость национальной экономической системы. Эксперты сделали свои прогнозы будущей динамики российского ВВП.

Причины экономического кризиса

Ключевой причиной спада экономики стали структурные дисбалансы в развитии различных отраслей. В период высоких цен на нефть, и свободного доступа к рынку международного капитала, данные перекосы не проявлялись столь очевидно. Однако после ухудшения внешней среды, внутренние проблемы привели к падению ВВП.

Банковский сектор в первую очередь столкнулся с последствиями западных санкций. Ограничение доступа к финансовым ресурсам западных государств стало новым вызовом для большинства финансовых учреждений. В результате многие банковские структуры были вынуждены обращаться за государственной поддержкой.

Еще одним сектором экономики, который понес существенные потери, стали энергетические компании. Снижение цен на нефть отразилось на показателях крупнейших нефтяных компаний, которые являются ключевыми налогоплательщиками.

В прошлом году российский рубль обновил свой исторический минимум по отношению к доллару и евро. При этом инфляция, впервые за долгое время, достигла двузначного значения. Данные факторы, дополненные ростом безработицы, привели к сокращению реальных доходов населения.

Прогнозы на 2016 год: сдержанный оптимизм

В Правительстве уверены, что пик спада экономики уже позади. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, несмотря на падение ВВП на 3% в 2015 году, уже в следующем году российская экономика продемонстрирует рост на 2,3%.

Улюкаев ожидает постепенного повышения цен на “черное золото”, что станет доминирующей тенденцией до 2018 года. Кроме того, глава Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов оттока капитала, что положительно скажется на росте ВВП.

Оптимизм Правительства разделяют аналитики Standard & Poor’s, которые ожидают рост отечественного ВВП на 1,9% в следующем году. В 2015 году ожидается сокращение экономики на 2,7%. Положительная динамика 2016 года будет связана с восстановлением цен на нефть. Если в этом году средняя стоимость 1 барреля, по прогнозам S&P, составит 55 долларов, то уже в следующем она поднимется до 70.

Рост экономики в следующем году на 1-1,5% ожидает главный экономист Альфа Банка Наталия Орлова. Основным фактором восстановления, по мнению Орловой, станет рост бюджетных расходов.

Возможное продолжение рецессии

Далеко не все эксперты рассчитывают на восстановление роста в 2016 году. Даже при повышении цен на нефть до 60-70 долл./барр. сокращение ВВП избежать не удастся.

Эксперты Международного валютного фонда пересмотрели свой прогноз экономики России на 2016 год. В МВФ ожидают падение российского ВВП на 3,8% в текущем году, и на 1,1% в 2016 году. Ранее прогнозы экспертов не превышали 3% и 1% соответственно. Индекс инфляции в следующем году останется на достаточно высоком уровне – 9,8%. Ухудшение прогноза основывается на ожидании дальнейшего снижения цен на нефть, негативном влиянии западных санкций, а также существенном ограничении доступа к финансовым ресурсам.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин также не ожидает скорого восстановления экономики. По его оценкам нынешний период спада растянется на несколько лет, и в следующем году ожидается отрицательный прирост ВВП.

Менее существенное сокращение экономики ожидают аналитики Всемирного банка. Согласно их оценкам, в следующем году ВВП снизится на 0,3%, а инфляция достигнет 8%.

Возможный фактор роста

Помимо повышения цен на нефть, возобновить рост экономики может кредитование. После повышения учетной ставки в декабре прошлого года, банки были вынуждены повысить проценты по кредитным программам для реального сектора экономики. В таких условиях привлечение заемных ресурсов стало недоступным для многих компаний. В 2015 году регулятор постепенно снижает ключевую ставку, однако на данный момент этого недостаточно для удешевления кредитов.

Еще одним существенным фактором остается действующий режим санкций. Урегулирование конфликта на Востоке Украины может привести к возобновлению конструктивного диалога с Западом, и сокращению действующих санкций. Однако возобновление конфликта будет производить обратный эффект. В результате нынешние ограничения могут быть расширенны дополнительными мерами.

Если цены на нефть продолжат повышаться, российская экономика вполне вероятно восстановит рост в 2016 году. Уже на данный момент наблюдается стабилизация ситуации на валютном рынке, а также сокращение индекса инфляции. Рост экономики может составить 1-2,3%.

При более негативном варианте развития событий в 2016 году продолжится падение ВВП. Сокращение может составить от 0,3 до 1,9%. Такой сценарий будет возможен при дальнейшем снижении цен на “черное золото”, или расширении действующего режима санкций.

Однако ключевыми проблемами отечественной экономики остаются внутренние дисбалансы. Их устранение потребует глубинных реформ, охватывающих различные сферы деятельности. Без этого экономика останется зависимой от изменений внешней среды. 

Читайте пока также прогноз экономики России на 2015 год на нашем сайте.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Emilio
0 #6 Emilio 03.06.2019 13:33
Как раз то, что нужно. Я знаю,
что вместе мы сможем прийти к правильному
ответу.

Also visit my webpage - красота: http://luostary.clan.su/publ/anomalnye_zony_azovskogo_morja/1-1-0-36
Цитировать
Рамзиль
+24 #5 Рамзиль 02.01.2016 04:25
2014,2015 год был показательным что в правительстве сидят неадекватные люди.
Границы закрыли импортозамещени я нет т.к. нет развития в бизнесе т.к. бизнес должен развиваться -нужны дешевые кредиты а их нет и не было да еще и ключевую ставку подняли.
Путин В.В. проснись что ты делаешь с Россией с народом который в тебя поверил.
Медицины нет для простого народа.(Медперс онал сокращют).
Аграрий Стоит поля не пашутся.
Производства нет. Народ посмотри у себя дома 99% вещей импорт. Страна может делать только ей не дают.
Зажравшиеся политики.В своем маленьком государстве под названием Москва.
Ну и последнее коррупция процветает.
Цитировать
гугл
0 #4 гугл 06.12.2015 03:36
Кошмар, иизуитское существование в стране у работяг.
Цитировать
Николай П.
+10 #3 Николай П. 12.11.2015 17:40
Хана-вряд ли, но о чем думают “государственны е” управленцы?! Есть внутренние резервы: например, в 2012 г. добыли 518 млн.т.нефти, отправили на экспорт 240 млн.т., на переработку 266 млн.т., на выходе получили примерно 180 млн.т. бензина, дизельки и мазута. Остальное в отвале? Или статистическая погрешность? При этом суммарная мощность НПЗ-280 млн.т. Понятно, что новые мощности не нужны. Вместо чтоб повысить степень переработки (зачем?, если нефтянка хорошо заработает на экспорте за сч.низкого курса рубля), да еще ввиду тяжелого положения на внешнем рынке отпускные цены для внутренней экономики поднимет, промышленность - тоже на свою продукцию, чтобы поднять рентабельность. Придется поднять зарплаты, чтобы через систему налогов от всего этого роста что-то капнуло в бюджет. Чуть поднимут, но опять сократят людей. Те на биржу труда не обратятся, значит - не безработные. Голодают они или нет - кто знает? Оптовики и ритейл получат потребителя (физ.объем реализации останется прежним, или снизится, а в рублях подрастет). В результате все уровни потребления ресурса повысили расходы, система вновь уравновесится по-прежнему на голодном пайке, и никакого заметного физического роста. Хочется спросить еще раз авторов прогноза: если от роста/падения цены на мировом рынке нефти выигрывают/прои грывают только бюджет (а это не больше 26%экономики) и нефтяная отрасль, то причем здесь экономика и прогноз ВВП? Госсектор, тоже получив бонус на курсе рубля, даст реальный прирост своей доли ВВП. Потом ведомства отчитаются о росте ВВП на 0,5% или 1% (это при росте цен в 12-15%). И всё - картина маслом. Нужен выход из этого замкнутого круга, но государству недосуг, ему запрещено вмешиваться в бизнес. Только какой же это бизнес???
Цитировать
Гвоздь
+5 #2 Гвоздь 09.11.2015 22:46
Хана будет экономике россии.
Цитировать
Николай П.
+10 #1 Николай П. 04.11.2015 08:57
Если сравнить динамику цен на нефть и темпы развития экономики, можно без труда увидеть, что прямой зависимости нет. Зависимость есть другая: объективно, а не по методике МОТ, в стране ок.30 млн.трудоспособ ного населения не имеет постоянного заработка,безра ботные, 5 лет назад было меньше. Среднемесячная зарплата (32 тыс.р.)предпола гает значительную долю получающих еще меньше. Значит, низкая покупательная способность, сильная импортозависимо сть. Официальные темпы роста экономики (в % к предыдущему году):
2009-92,2;2010-104,5;2011-104,3;2012-103,4;2013-101,3;2014-100,6
Если взять за базу 2009 г., “рост” выглядит так:
2009г.-100;2010 -113,34;2011-11 8,21;2012-122,2 3; 2013-123,82;2014-124,57
Если экстраполироват ь первую таблицу и продолжить вторую:
2014г-124,57; 2015-124,04; 2016-122,18; 2017-119,03 Регресс очевиден. Примитивно думать, что это из-за цен на нефть и иностранных инвестиций или санкций. Косвенное влияние-да. Но не корень зла.
При этом в коммерческом секторе экономики не происходит накопления капитала для инвестиций, только для пополнения оборотного. Из реального сектора выводятся значительные сусммы до 151 млрд.$(2014 г.). Для решения проблем необходимо создавать рабочие места, создавать условия для развития внутреннего рынка заемного капитала, стимулировать реинвестировани е капитала в экономику. Во всем этом коммерческий сектор экономики пока не заинтересован.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы