Прогноз цены на нефть на июль 2015 года



Рынок нефти продолжает характеризоваться высоким уровнем неопределенности.

На данный момент стоимость 1 барреля нефти марки Brent удерживается выше 65 долларов, однако дальнейшее направление изменения котировок определить достаточно сложно. Уже в скором будущем может произойти очередной разворот тренда. Эксперты подготовили свой прогноз цены на нефть на июль 2015 года.

Сторонники повышения цены

Некоторые эксперты рассчитывают на продолжение роста цен на рынке. Основными факторами роста остаются военная операция на территории Йемена, ожидания падения нефтедобычи в США, а также повышение спроса на сырье на мировых рынках. В свою очередь представители ОПЕК заявили о повышении потребления “черного золота” в 2015 году. В итоге общий уровень потребления достигнет 92,45 млн барр./сутки, что более чем на 1 млн превышает показатели прошлого года. Дополнительной поддержкой повышения цен на энергоресурсы станет ожидаемое стимулирование китайской экономики, а также возобновление экономического роста в еврозоне.

В ближайшее время стоимость “черного золота” продолжит постепенный рост, считают эксперты АПЭКОН. Согласно их оценкам, в июле средние цены поднимутся до 71 долл./барр., после чего возобновится этап снижения стоимости. Однако большинство экспертов рассчитывают на обратный тренд на рынке.

Очередной этап падения цен

К снижению стоимости может привести влияние сразу нескольких значительных факторов. Объем предложения сырья на рынке в нынешних условиях опережает вероятный уровень спроса. При этом потребление нефти со стороны развивающихся экономик продолжает оставаться на низком уровне. Кроме того, возобновление экспорты иранской нефти может вызвать обвал цен.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют грядущее снижение цен, которые опустятся до отметки 55 долл./барр. Основной причиной смены тенденции станет повышение эффективности крупнейших предприятий – потребителей нефти. Кроме того, американские компании, добывающие сланцевую нефть, имеют достаточный запас финансовый прочности.

Эксперты Bank of America ожидают очередного этапа падения цен. Если по итогам первого полугодия средняя стоимость составит 63 долл./барр., то уже в начале третьего квартала возобновится период снижения котировок. В итоге стоимость 1 барреля может достичь 54 долларов. На сентябрь запланированы плановые ремонтные работы на американских нефтеперерабатывающих заводах, что приведет к увеличению запасов сырья в нефтехранилищах. Однако к концу года влияние данного фактора будет нивелировано, и цены увеличатся до 57 долл./барр.

Аналитики банка Societe Generale также пересмотрели свой прогноз цен на нефть на текущий год. К началу июля стоимость 1 барреля составит около 58 долларов, ранее данный показатель составлял 53 доллара. До конца года цены повысятся до 60 долл./барр.

Дополнительный фактор нестабильности

Привести к очередному изменению баланса на нефтяном рынке могут согласованные действия крупнейших экспортеров. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил заключить соглашение между ключевыми участниками рынка, направленное на стабилизацию цен. При этом точкой равновесия, по мнению Мадуро, должен стать уровень 100 долл./барр. Экспортеры могут прийти к соглашению уже в июне.

Однако на данный момент крупнейшим игрокам рынка не удалось договориться о сокращении темпов нефтедобычи, что могло бы стать залогом повышения цен. В апреля страны – члены ОПЕК нарастили добычу до 31,2 млн барр./сутки, что стала рекордным показателем за последние несколько лет. Страны не входящие в картель, такие как Россия, Бразилия и Китай, также продолжают увеличивать нефтедобычу. 

Большинство экспертов считают, что нынешний уровень цен на “черное золото” достиг своего пика, и в скором времени начнется обратная тенденция. В июле стоимость 1 барреля может составить 54-58 доллара, что будет вызвано ростом предложения сырья, на фоне замедления потребления в развивающихся странах. При более оптимистичном сценарии прогноз стоимости нефти в июле 2015 года может увеличиться до 71 долл./барр., что станет результатом оживления мировой экономики.

Читайте также прогноз цены на нефть на август и осень 2015 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Ренат
+3 #1 Ренат 09.06.2015 21:24
Исхожу из того, что цена на нефть по-прежнему будет определяться геополитическим и факторами.
США со своими вассалами будут способствовать возникновению курсовых валютных волн.
Атака будет идти на рубль, потому что цель - дестабилизация в России.
Логично, что цена на нефть будет падать одновременно с пиками выплаты внешнего долга.
Основные пики приходятся на июнь, август-сентябрь и декабрь.
Соответственно, атаки на рубль и провоцирование падения цены на нефть со стороны США и их союзников в июле не прогнозирую.
Логично предположить что динамика цены на нефть в июле будет в диапазоне 64-70 долларов за баррель марки Brent.
Чтобы в августе-сентябр е снова уронить нефть, активизировать военные действия на Донбассе и, как результат, снова качнуть курс рубля.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы