Прогноз цены на нефть на август 2015 года



Колебания нефтяных котировок оказывают определяющее влияние на динамику российской экономики в кризисных условиях.

Эксперты прогнозируют сохранение нынешних тенденций на нефтяном рынке, однако существуют риски очередного этапа падения стоимости нефти. Обвал цен на “черное золото” станет угрозой для возобновления экономического роста и устойчивости национальной валюты.  Рассмотрим прогноз цены на нефть на последний месяц лета - август 2015 года.

Стабильные цены с надеждой на рост

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ожидает сохранение текущей стоимости нефти в течение всего 2015 года. По его оценкам, стоимость 1 барреля будет колебаться в пределах 60-65 долларов. Ключевым фактором стабилизации цен в марте-июне стало сокращение количества буровых установок в США. В течение последующих 3-5 лет цены вырастут до 75-80 долларов, считает Алекперов.

Глава Роснефти Игорь Сечин ожидает постепенное увеличение стоимости нефти. По его мнению, нефтяные компании будут вынуждены повышать цены вслед за ростом своих затрат. Нынешняя стоимость “черного золота” не позволяет в полной мере компенсировать издержки нефтедобытчиков, особенно по ликвидации скважин. Волатильность на рынке будет наблюдаться в течение 2-3 лет, считает Сечин, после чего начнется период устойчивого роста цен.

Глава МЭР Алексей Улюкаев не ожидает существенных колебаний цен в течение 2015 года. Среднегодовая стоимость “черного золота” составит около 60 долл./барр., что более чем на 10 долларов превышает предыдущий прогноз министерства.

Однако динамика нефтяного рынка будет зависеть от баланса спроса и предложения. Уровни нефтедобычи и потребления зависят от политики ключевых экспортеров, и динамики мировой экономики.

Политика ОПЕК

Страны ОПЕК не изменили действующие квоты по нефтедобыче. Политика картеля остается без изменений – крупнейшие экспортеры нефти намерены удержать долю рынка, и выиграть конкурентную борьбу у американских и канадских компаний, осуществляющих добычу нефти. На данный момент США существенно увеличили собственную нефтедобычу за счет “сланцевых” проектов, однако низкие цены на нефть приводят к постепенному сокращению действующих буровых установок.  

ОПЕК ожидает сокращение дисбаланса между спросом и предложением в результате увеличения потребления нефти во второй половине 2015 года. Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди ожидает постепенный рост цен на “черное золото”, которые к концу года достигнут 75 долл./барр.

Иранская угроза

Действующая квота ОПЕК составляет 30 млн барр./день, хотя фактически страны, входящие в картель, добывают более 31 млн. Более того, в ближайшее время на рынок может выйти иранская нефть и дополнительные поставки “черного золота” из Ирака.

Представитель “Альфа банка” Александр Корнилов оценивает нынешнее превышение предложения над спросом на уровне 1 млн барр./сутки. Такой разрыв не является критичным и может быть нивелирован к концу текущего года. Однако выход на рынок дополнительных поставок иранской нефти станет новым вызовом. Иран дополнительно может экспортировать 1 млн барр./сутки, что приведет к ужесточению конкуренции на рынке. Для захвата доли рынка иранская нефть будет продаваться по заниженным ценам, что еще больше обвалит мировые цены.

На фоне перепредложения на рынке эксперты Всемирного банка снизили свой прогноз роста мировой экономики до 2,8% (ранее ожидалось 3%). Основным сдерживающим фактором остается замедление экономики Китая. В результате рост потребления нефти во втором полугодии также замедлится.

При базовом сценарии развития существенных колебаний цен на “черное золото” не предвидится. Прогноз цены на нефть на август 2015 года будет находиться в диапазоне 60-65 долл./барр. В случае более благоприятного развития мировой экономики цены к концу года могут увеличиться до 75 долларов с перспективой дальнейшего роста.

Фактором неопределенности, который может привести к новому обвалу цен, остается возвращение на рынок иранской нефти. Если Запад достигнет договоренности с крупнейшим мировым экспортером, дополнительные поставки по низким ценам будут оказывать давление на рынок. В результате движение нефтяных котировок может вновь приблизиться к отметке 40 долл./барр.

Читайте также прогноз цены на нефть на осень в целом, а так же сентябрь 2015 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы