Валютные заёмщики по ипотеке: новости сегодня



Митинг валютных ипотечников

Начало 2016 года принесло очередные тревожные новости для заемщиков по ипотеке, сегодня девальвация рубля остается главной проблемой для валютных должников.

Масштабы катастрофы

При этом банковские структуры и власти не торопятся разрабатывать механизмы для решения данного вопроса. Девальвация российской валюты нанесла удар по платежеспособности валютных заемщиков по ипотеке. Обслуживание кредитов дорожает, что является прямым следствием роста курса доллара. При этом доходы населения продолжают сокращаться. В 2016 году данные тенденции только усугубятся.

Количество валютных должников по ипотеке, которые могут потерять жилье, достигает 50 тыс. человек, считает депутат Госдумы Андрей Крутов. По данным объединения самих заемщиков, около 70 тыс. граждан имеют валютную ипотеку. Представители АИЖК озвучивают другие оценки, предполагая, что к данной категории заемщиков относится не более 25 тыс. человек.

Согласно оценкам АИЖК, в конце прошлого года 4,6 тыс. валютных заемщиков допустили просрочку платежей. Снежана Ярощук, представляющая Всероссийское движение валютных заемщиков, оценивает ситуацию более пессимистично. В нынешних условиях большинство должников уже не в состоянии обслуживать кредит, и нуждается в господдержке.

В прошлом году банковские структуры применяли различные варианты реструктуризации долгов. По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, количество валютных заемщиков в банке в течение года сократилось на треть. Для тех клиентов, которые не смогли выдерживать график платежей, кредитная организация предложила варианты реструктуризации. При этом часть заемщиков конвертировали кредит в рубли, а часть осталась в валюте.

Требования заемщиков

В 2015 году валютные должники провели ряд массовых акций для привлечения внимания к своим проблемам. Кроме того, представители должников обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Также был подан иск против Центробанка, действия которого способствовали ослаблению рубля.

Основным требованием валютных заемщиков является принятие закона, предполагающего обязательную конвертацию кредитов в рубли, что поможет урегулировать сложившуюся ситуацию. При этом курс доллара должен определяться по дате оформления кредита, а не по сегодняшним котировкам валюты. В таких условиях должникам удастся избежать просрочки и своевременно погашать кредит.

Еще одним вариантом решения вопроса со стороны заемщиков был курс на дату оформления договора, увеличенный на 30%. Власти не спешат вмешиваться в развитие ситуации, предлагая должникам самостоятельно договариваться с кредитной организацией.

Позиция властей

В прошлом году власти частично шли на уступки валютным должникам по ипотеке. Центробанк рекомендовал коммерческим структурам рассмотреть варианты реструктуризации долгов по курсу на 1 октября 2014 года. Однако банки не обязаны выполнять данную рекомендацию.

Правительство подготовило программу помощи некоторым категориям заемщиков, чьи доходы существенно снизились. Для финансирования данной инициативы было выделено порядка 4,5 млрд руб. Однако кардинально изменить сложившуюся ситуацию госпрограмма не смогла. Принятие других программ для поддержки валютных заемщиков находится в подвешенном состоянии, власти и без того испытывают трудности с наполнением бюджета.

На данный момент банковские структуры неохотно конвертируют валютные кредиты в рубли. По словам банкиров, финансовые учреждения привлекали валюту на внешних рынках, и возвращают кредиты по действующему курсу. Кредитные организации предлагают клиентам кредитные каникулы, которые не могут решить существующую проблему.

По мнению экспертов, основной причиной нынешней ситуации является финансовая неграмотность самих заемщиков. Ставка по валютной ипотеке была существенно ниже рублевой. При этом относительная стабильность валютного рынка и постепенно растущие доходы вселяли определенный оптимизм. Однако с началом кризиса ситуация резко изменилась.

Курс доллара устремился вверх, что привело к увеличению минимальной суммы платежей по кредиту. При этом доходы граждан продолжают сокращаться, что продолжится в течение 2016 года.

Последние новости валютного рынка стали очередным ударом для заемщиков. Без масштабной государственной программы решить проблемы валютных должников не удастся. При этом власти не могут увеличивать бюджетные расходы, поскольку это приведет к росту дефицита. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить