Кредитная амнистия с 2016 года: последние новости



Решение по кредитной амнистии

C 1 января 2016 года должники смогут урегулировать вопросы с проблемной задолженностью с помощью кредитной амнистии. 

Проблемные ссуды

Данный механизм позволит ограничить переплаты по кредиту. При этом банкам подобная схема принесет дополнительные дивиденды, поскольку сократится доля проблемных кредитов. Экономический кризис и падение доходов населения отразились на качестве обслуживания кредитов. Согласно данным агентства Fitch, 40 млн россиян имеют непогашенную задолженность. При этом платить по кредитам в рамках подписанного графика могут только 8 млн должников (20%). Рост прострочки угрожает стабильности банковского сектора и может перерасти в серьезную проблему.

Еще одним фактором, который привел к ухудшению ситуации, стала позиция финансовых учреждений. Банки выдавали кредиты под высокие проценты, включая скрытые переплаты, а за нарушение платежной дисциплины были предусмотрены огромные штрафы. Далеко не каждый заемщик мог адекватно оценить свои возможности, что привело к неподъемным обязательствам. При этом кредитные организации выдавали ссуды даже без справки о доходах, что повысило доступность кредитов.

В Центробанке сетуют на поведение потребителей, которые не учитывают нынешние тенденции экономической ситуации. Помимо падения доходов, возрастает риск потери рабочего места, что стоит учитывать при оформлении очередного кредита. В сложных экономических условиях потребуется сокращать потребление и создавать собственную подушку финансовой безопасности.

В свою очередь власти запускают механизмы, направленные на урегулирование данного вопроса. Одним из них стала возможность признания должника банкротом, которая вступила в действие в прошлом году. В текущем году у заемщиков появился еще один инструмент – кредитная амнистия.

Суть амнистии

Кредитная амнистия регулирует возможные переплаты по кредиту:

  1. Размер ставки по кредиту не может превышать уровня тройной ключевой ставки ЦБ.
  2. Максимальный размер начисленных штрафов не должен быть больше суммы процентов по кредиту.
  3. По штрафам проценты не начисляются.
  4. Кредитная организация не может требовать досрочного погашения долга.

Воспользоваться данным инструментом смогут должники, которые действительно хотят решить вопрос с проблемной задолженностью. После этого кредитная история обнуляется, что позволит брать новые ссуды в будущем.

Несмотря на ограничение переплаты в пользу кредитной организации, амнистия будет иметь положительные последствия и для банковских структур. Из-за роста проблемных долгов в банковской системе сокращается уровень ликвидности, что может обернуться серьезными проблемами.

Под проблемные кредиты банки вынуждены формировать значительные резервы, которые отражаются на ухудшении финансового результата. Последние новости нефтяного рынка в начале 2016 года не вселяют особого оптимизма, что приведет к дальнейшему увеличению доли проблемных кредитов. В итоге банковский сектор может ожидать коллапс. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в 2016 году банковские структуры столкнутся с системным кризисом.

Стремление ограничить переплаты по кредитам является правильным шагом со стороны властей, считают эксперты. Это позволит должникам избавиться от чрезмерной долговой нагрузки. Ранее решить вопрос с проблемным кредитом было значительно сложнее.

Когда нарушается график платежей по кредиту, заемщику потребуется вернуть:

  • тело кредита;
  • сумму процентов;
  • штрафы.

Последняя составляющая приводит к росту общей суммы долга практически в геометрической прогрессии. При этом при поступлении очередного платежа сначала списывается сумма штрафов. В результате тело кредита часто остается без изменений, что делает кредит «вечным». В таком случае заемщик отказывается от дальнейшего погашения, что значительно усложняет дальнейшую процедуру возврата средств. Для этого банки могут прибегать к услугам коллекторских компаний, что увеличивает затраты финансовой организации.

Возможность урегулирования проблемных кредитов вернет в банковскую систему огромные ресурсы. В результате кредитные организации смогут аккумулировать средства, которые в дальнейшем будут направлены на кредитование промышленности. Это станет драйвером экономического роста, который поможет преодолеть негативное воздействие внешних факторов.

Кредитная амнистия позволит заемщику и банку урегулировать вопросы, связанные с проблемной задолженностью. Данный механизм ограничивает максимальную сумму процентов и штрафов, что существенно облегчит возврат простроченного долга.

При этом кредитные организации также не окажутся в накладе. С помощью данного инструмента банки привлекут дополнительные ресурсы, которые позволят избежать системного кризиса.

Читайте также:





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить