Расчет НДС. Что такое НДС



НДС –  налог на добавленную стоимость. Такой налог платят и организации, и предприниматели, которые продают товары и услуги в России. От его уплаты освобождают некоторые льготы, а также отдельные режимы налогообложения. Ставка НДС зависит от того, какие товары реализуются. (она может составлять от 10 до 18 %. )

Как рассчитать НДС.

Мы можем рассчитать НДС следующим образом: к себестоимости товара добавляем процент ставки налога, которой они облагаются, чаще всего это 18%. Предположим, себестоимость товара составляет 100 рублей.
100 х 18% = 18 рублей – сумма.
Таким образом,  цена товара с НДС составит:
100+18 = 118 рублей.

Чтобы узнать, какой НДС уже заложен в  цене  товара, нам нужно цену товара разделить на 1.18.
118 \ 1,18 = 100 – цена товара без НДС
118-100 = 18 – сумма


Делаем вычеты по НДС.

Чтобы рассчитать общую сумму налога, который мы заплатим государству, нужно от суммы начисленного отнять сумму уплаченного НДС (в России), то есть сделать налоговый вычет. Сюда может входить налог, включенный в цену приобретенного сырья, необходимого для производства товаров, в стоимость аренды производственных помещений и любых других услуг, необходимых для производства и реализации товаров.
Например, от суммы НДС начисленного с продажи чипсов будет вычтена сумма НДС, которую производитель заплатил поставщику картофеля.
Главное условие – суммы налогов должны быть подтверждены документально. Для этого существует особый документ – счет-фактура. Он должен быть заполнен правильно и без ошибок, иначе налоговые инспекторы могут отказать в вычете.

Возмещение НДС.

Если сумма вычетов по НДС превышает сумму к его уплате, фактически, получается, что продавец уплатил больше, чем уплатили ему. В таком случае, он имеет право получить разницу из бюджета. Налог на добавленную стоимость также возмещают при торговле на экспорт или импорт (данные операции имеют ставку 0%).





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить