Как заполнить 6 НДФЛ с 2016 года



В текущем году вступают в действие некоторые нововведения, которые стоит учитывать при составлении отчетности. Корректное заполнение отчетности 6-НДФЛ, приведенное в примере, позволит избежать санкций и проблем с контролирующими органами.

Ключевые моменты

С текущего года отчетность по НДФЛ переходит на регулярную основу (каждые три месяца), для чего потребуется оформить форму расчета. Актуальный шаблон утвержден представителями ФНС (приказ № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015 года). Кроме того, в приложении содержится порядок составления отчета и электронный шаблон.

В отличие от похожего отчета 2-НДФЛ, который рассчитывается по каждому работнику, новый отчет заполняется в целом по компании. Данный отчет в обязательном порядке подается каждым налоговым агентом (компании, ИП и заказчики, которые выступают в качестве работодателя, и непосредственно выплачивают средства, подлежащие налогообложению).

Если компания в течение года не осуществляла перечислений физлицам, отчет 6-НДФЛ (в том числе «нулевой») можно не оформлять. В данном случае компания не выполняет функции  налогового агента.

Еще одна особенность – если доход является нерегулярным. К примеру, компания сделала выплату только во втором квартале. В таком случае по итогам 1-го квартала подавать отчет не нужно, заполненный шаблон подается за 6, 9 месяцев и за год.

Действующий порядок заполнения 6-НДФЛ с 2016 года предусматривает включение полного перечня перечислений, при выплате которых компания выступала в роли налогового агента.

Действующее законодательство определяет максимальные сроки подачи отчетности 6-НДФЛ – до конца месяца, наступающего после отчетного периода. Исключение составляет годовой расчет, который придется подать до 1.04 года, наступающего после отчетного.

Если предельный срок выпадает на нерабочий день, то подать отчетность можно в следующий рабочий день (к примеру, отчет за 1-й квартал текущего года нужно было подать до 4 мая). Заполненный шаблон подается в налоговую инстанцию в соответствии с местонахождением агента.

6-НДФЛ с 2016 года: важные особенности, пример заполнения

Правила заполнения расчета 6-НДФЛ в 2016 году определяют оформление следующих составляющих:

  • титул;
  • раздел 1 (содержащий общие сведения);
  • раздел 2 (отображающий доход и размер НДФЛ).

При этом данные в Разделе 1 учитываются накопительным итогом. Все страницы шаблона 6-НДФЛ пронумерованы. Поля, в которых необходимо указать любые суммы, которые влияют на расчет налога, должны быть заполнены в обязательном порядке.

На титульном листе потребуется указать информацию, которая идентифицирует компанию (ИНН и КПП). Если расчет заполняется по обособленному подразделению, то необходимо вписать соответствующее КПП. Представители компаний в последних двух ячейках ИНН вписывают прочерки.

В поле «Номер корректировки» при первичной подаче отчета прописывается «000». Если подается повторный расчет (с исправлениями), то необходимо вписать соответствующий порядковый номер («001», «002» и т.д.).

Графа «Отчетный период» заполняется с учетом следующей кодировки:

  • 1-й квартал – 21;
  • полугодие – 31;
  • 9 месяцев – 33;
  • год – 34.

 В графе «Налоговый период» заполняется отчетный год. Код налоговой инстанции, в которую направляется отчет, заполняется в графе «Представляется в налоговый орган».

Отдельная кодировка предусмотрена для графы «По месту нахождения»:

  1. 120 – предприниматель.
  2. 125 – адвокат.
  3. 126 – нотариус.
  4. 212 – организация (Россия).
  5. 213 – крупнейший налогоплательщик.
  6. 220 – обособленное подразделение (Россия).
  7. 320 – предприниматель (патент или ЕНВД).
  8. 335 – обособленное подразделение (иностранная компания).

Полное название компании указывается в поле «Налоговый агент». Для ИП, нотариусов или адвокатов в данном поле потребуется указать полное ФИО.

Нюансы расчетов

В разделе 1 указывается суммарный доход и рассчитанный размер налога. Если применяются дифференцированные ставки налога (размер ставки указывается в строке 010), для каждого расчета данный раздел заполняется отдельно.

 В строках 020 и 025 соответственно указывается суммарные поступления и доходы, перечисленные в виде дивидендов. Чтобы определить базу налогообложения, от которой производится расчет, потребуется скорректировать общий доход на оформленные налоговые вычеты (строка 030).

Для определения НДФЛ используется следующая формула:

НДФЛ = (итоговый дохода – вычет) х ставку;

Рассчитанный налог фиксируется в графах 040 и 045.

В поле 050 потребуется указать авансовые платежи, которые зачтены в счет НДФЛ. Количество сотрудников, доходы которых подлежат налогообложению, фиксируется в поле 060.

Удержанный налог указывается в строке 070, начисленный, но не удержанный – поле 080. Возврат налога отображается в графе 090.

Суммы, указанные в полях 040 и 070, могут отличаться. Подобная ситуация возможна, если доход был признан, однако реальная выплата не состоялась.

Раздел 2 содержит информацию о датах удержания налога и предельных сроках, в которые необходимо осуществить перечисления в бюджет. Чтобы корректно заполнить данный блок шаблона 6-НДФЛ в 2016 году потребуется сгруппировать доходы по следующим критериям:

  1. Даты, когда была осуществлена выплата.
  2. Сроки, когда необходимо заплатить налог.

В Разделе 2 отображается информация за три последние месяца. К примеру, при расчете НДФЛ за 9 месяцев с разбивкой по датам, потребуется отобразить перечисления за период 01.07 – 30.09.

Порядок оформления Раздела 2:

  1. Графы 100 и 110 содержат соответственно даты, когда был получен доход и учтен налог.
  2. Строка 120 – предельные даты осуществления платежей в бюджет.
  3. Суммы доходов и удержанного налога отображаются соответственно в строках 130 и 140.

Некоторые нюансы возникают, если зарплата была выплачена до конца месяца. В таком случае организация сможет удержать НДФЛ только при следующем перечислении денежных средств.

В расчете 6-НДФЛ в том числе отображаются доходы, налоговая база по которым равна нулю. Подобная ситуация возможна, если сумма вычетов превышает полученный доход.

Если доход был получен в натуральной форме, то НДФЛ будет удержан из суммы ближайших денежных поступлений.

Ежеквартальный расчет 6-НДФЛ с 2016 года состоит из Титула, Раздела 1 и Раздела 2, что отражается в примере заполнения отчета. Налоговому агенту потребуется учитывать множество нюансов, которые могут возникать при заполнении различных строк расчета.

Образец заполнения расчета 6-НДФЛ в 2016 году:  

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить