Дефолт в России в 2014 году - стоит ли его ждать?



Всласть побояться – то ещё развлечение. Непреодолимое искушение – посмаковать очередной «катаклизм». Конец света пока отошёл на задний план и вот новая напасть – дефолт. Не секрет, что российская экономика пережила ряд кризисных ситуаций и всё чаще слышно о приближении обвала рубля. Говорят об этом как люди сведущие, так и не очень. Но не обсуждать это совсем не модно.

Поддержим тенденцию.

Итак, грозит ли России в 2014 году пресловутый дефолт?

Не будем говорить о далёком туманном будущем, при таком раскладе, даже с самым скрупулёзным прогнозом можно попасть впросак. Рассмотрим ближайшие перспективы, обратимся к фактам.
На что похожа сегодняшняя ситуация? Замедление экономического роста, стремление его к нулю. Что там к нулю, темпы экономики ещё до зимы грозят стать отрицательными. Да, всё это очень напоминает серьёзный кризис 2008 и 2009 годов. Но в эти годы в России не было дефолта. И даже если оправдается вышеуказанный неутешительный прогноз по поводу экономики, даже если на мировом рынке произойдёт обвал цен на газ и на нефть, это не будет означать наступление дефолта.

Вспомним, что же означает это слово. Дефолт - есть ни что иное, как невозможность страны выполнять свои обязательства. Россия, миновав середину 2013 года, и по сей день не имеет таких проблем. Плюс, российские золотовалютные запасы. Ни о каком состоянии «на грани» не идёт и речь, положение страны вполне устойчиво. Следовательно, вероятность в 2014 году дефолта в России ничтожно мала, и причин для беспокойства вызывать не может, несмотря на события в конце декабря 2014 года. 

Однако можно заявить о том, что кризис в России уже начался, но следует отметить, что ЦБ РФ примет все меры для того, чтобы как можно сильнее сгладить его негативные последствия.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить