Эмиссионный доход



Эмиссионный доход - это прибыль компании, образовавшаяся в результате возрастания рыночного курса акции над их первоначальной стоимостью. Данный вид дохода является составляющей балансовой прибыли. Как правило, эмиссионный доход направляется в резервный фонд. Следует учесть, что в современном шаблоне заполнения бухгалтерской ведомости для предприятий, предоставляющих ссуду юридическим и физическим лицам, с этим утверждением можно поспорить.

В общем, применительно к форме 101 (оборотно-сальдовая ведомость или баланс банка) эмиссионный доход входит в прочий капитал, заключенный участниками общества общества или полученный в процессе хозяйственной деятельности предприятия вследствие оценки активов, безвозмездного получения необоротных активов, иного дополнительного капитала. Но если обратить внимание на форму 134 (расчет собственных средств кредитной организации) эмиссионный доход выступает как часть денежных средств, вложенные в материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе ведения основной деятельности (т.е. основные средства).

Следовательно, эмиссионный доход регистрируется по кредиту субсчета добавочного капитала «Эмиссионный доход» и корреспондирует со счетами расчета с учредителями. В процессе подписки на акции задолженность акционеров выделяется в их номинальной стоимости. Но в ходе увеличения рыночной стоимости данных акций, сумма полученная сверх их первоначальной стоимости одновременно кредитуется по счету (расчеты по вкладам) в общей совокупности внесенных средств и дебетуется в корреспонденции со счетом (эмиссионный доход). В результате закрыты расчеты по вкладам, «Уставный капитал» отражен в активах, и вдобавок появляется «Эмиссионный доход».





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить