Кандидаты в президенты России в 2018 году



В скором будущем состоятся президентские выборы, однако эксперты не прогнозируют существенных изменений на властном Олимпе.

Анализируя список возможных кандидатов в президенты России в 2018 году, большинство аналитиков отдает явное предпочтение Владимиру Путину. Однако действующий президент еще не подтвердил свое участие, что является дополнительным фактором неопределенности.

Кандидаты в президенты: будущее России в 2018 году

Основным кандидатом на грядущих выборах остается Владимир Путин, рейтинг которого в разы опережает ближайших конкурентов. Действия нынешнего президента одобряет около 84% респондентов, а 55% граждан уверены, что страна развивается в правильном направлении (данные Левада-центра).

При этом Путин еще не озвучил окончательного решения по поводу участия в грядущих выборах. Действующее законодательство не ограничивает его право на участие в очередной избирательной гонке, однако президент предпочитает выждать паузу, и принимать окончательное решение ближе к дате выборов.

Экономическая турбулентность не отражается на предпочтениях избирателей, отмечают эксперты. Поддержка действующего президента сохраняется на высоком уровне, при этом РФ идет самостоятельным геополитическим курсом, не реагируя на угрозы и давление со стороны западных партнеров. Отечественная экономика смогла адаптироваться к новым условиям и переориентировалась с европейского на азиатские рынки.

Если Путин будет участвовать в выборах, то вопрос «кто будет президентом России в 2018 году» превратится в риторический. В противном случае получат шансы другие кандидаты, в первую очередь от действующей власти. Ранее Путин подчеркивал, что его приемник должен быть молодым, но зрелым политиком.

Другие варианты

Учитывая преобладающий рейтинг «Единой России», именно кандидаты от этой политической силы имеют наибольшие шансы на победу. В первую очередь эксперты рассматривают возможную рокировку Путин-Медведев, которая уже использовалась в предыдущие периоды.

Действующий премьер является наиболее вероятным кандидатом, однако экономические реалии могут внести свои коррективы. Развитие отечественной экономики в негативном русле вынудит единоросов выдвинуть другого кандидата. Однако рост нефтяных котировок в начале текущего года и возможная отмена санкций значительно сокращают вероятность реализации данного сценария.

ЖириновскийЕще одна альтернатива – бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Несмотря на одиозные высказывания старожила отечественного политического Олимпа, Жириновский пользуется значительной поддержкой избирателей. На прошлых выборах лидер ЛДПР получил около 10% голосов. Кроме того, ЛДПР впервые могла предложить нового кандидата на грядущих выборах. В том числе представители политсилы обсуждали кандидатуры Игоря Лебедева и Алексея Диденко. Однако в октябре прошлого года ЛДПР окончательно определилась - бороться за президентское кресло от данной партии будет Жириновский.

Кроме того, порядка 5-10% голосов останется за кандидатом от коммунистов, считают аналитики. Однако кампания КПРФ не сможет существенно повлиять на ситуацию.

Кандидаты от оппозиционных сил не могут похвастаться подобным уровнем поддержки. Несмотря на это, количество подобных альтернатив продолжает увеличиваться.

Малоизвестные альтернативы

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский традиционно примет участие в президентской гонке. Несмотря на неутешительные результаты выборов в Госдуму, наиболее известный представитель оппозиции намерен составить конкуренцию кандидатам от партии власти. Явлинский настаивает на необходимости экономических реформ, что станет основой будущего процветания. Кроме того, лидер «Яблока» негативно относится к нынешнему внешнеполитическому курсу, в том числе к противостоянию с Западом.

Среди альтернативных кандидатов можно выделить Алексея Навального, который находится в оппозиции к действующему режиму. Навальный подчеркивает коррумпированность действующей власти, что отражается на экономическом и политическом развитии. Однако низкий уровень поддержки практически не сохраняет шансов на успех для данного кандидата.

Михаил Ходорковский запустил собственный проект «Вместо Путина», направленный на поиск реальной альтернативы действующего режима. Ходорковский намерен создать список кандидатов в президенты России, которые смогут изменить вектор развития РФ в 2018 году. При этом экс-владелец ЮКОСа обеспечит необходимую поддержку для участия в избирательной кампании.

Кроме того, о намерении принять участие в будущих выборах заявляли Сергей Полонский, Ирина Прохорова, Иван Охлобыстин и Дмитрий Демушкин. Однако шансы данных кандидатов на победу ничтожно малы.

Факторы неопределенности

Отдельным вопросом, который может повлиять на планы кандидатов в президенты России в 2018 году, остается период, когда пройдут выборы. В рамках действующей Конституции очередные выборы должны состояться в марте 2018 года, однако существует определенная вероятность смещения данных сроков. Ранее эксперты неоднократно высказывались о возможных вариантах переноса срока голосования. В том числе данное предположение делали Алексей Кудрин и Геннадий Зюганов. Власти смогут назначить выборы исходя из экономических реалий, когда поддержка действующего режима будет максимальной.

МедведевНесмотря на существенный перевес рейтинга Путина, представителям нынешней власти не стоит почивать на лаврах. Если в августе 2014 года на фоне присоединения Крыма рейтинг Путина достигал 87% (данные Эхо Москвы), то в декабре 2016 года данный показатель снизился до 66% (опрос, проведенный представителями Фонда «Общественное мнение»). Дальнейшее ухудшение экономической ситуации может поставить под угрозу будущую победу кандидата от партии власти, предупреждают эксперты.

Незначительное ухудшение макроэкономических показателей не отразится на результатах голосования. Однако резкий обвал, в том числе снижение доходов населения, может негативно отразится на рейтинге Владимира Путина.

Внешние факторы для российской экономики складываются достаточно благоприятно. Повышение нефтяных котировок и изменение риторики новой администрации президента США позволяют восстановить положительную динамику отечественного ВВП. Несмотря на значительный дефицита бюджета и сокращение резервов, рост поступлений от экспорта энергоносителей и снятие санкций позволят улучшить экономическую ситуацию.

В ближайшей перспективе всем политическим силам и независимым кандидатам придется окончательно определиться, кто будет баллотироваться в президенты России в 2018 году. Главной интригой остается участие в президентской гонке Владимира Путина, который еще не принял окончательного решения.

Если действующий президент откажется от очередных выборов, то наибольшие шансы на успех будут у кандидата от партии «Единая Россия», в первую очередь у нынешнего премьера Дмитрия Медведева.

Среди других кандидатов можно выделить Владимира Жириновского, Григория Явлинского и Алексея Навального, однако их шансы на успех сохраняются на низком уровне.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить