Закон о межевании земельных участков в 2018 году



Год президентских выборов несет многим россиянам небольшой сюрприз, закон о межевании земельных участков в 2018 году начинает действовать в полную силу.

Распоряжение правительства о повышении качества земельных услуг и межевании РФ №2236-р был принят в 2012 году. Но только с марта 2018 нельзя будет купить, продать, обменять или совершить иные действия с землей, которая не прошла через документы землемеров. При этом закон не допускает исключений, все категории собственников земли любого назначения не смогут отчуждать свое имущество.

Зачем нужен закон о межевании земельных участков – 2018

Подобное изменение в законодательстве назрело достаточно давно. С одной стороны, в государстве слишком много «ничьей» земли. Территории не имеют закрепления за собственниками, так как не определены границы участков. Следовательно, правительство не может собрать налоги. Вероятно, это важнейший фактор, заставивший принять распоряжение правительства в 2012 году. В 2014 году В.В. Путин подписал закон № 447-ФЗ, окончательно закрепивший сроки межевания.

При этом собственники должны понимать, что межевание участков до 2018 года и по истечении этого срока не становится обязательным. Оно будет необходимо только в случае, когда придется переоформлять имущество на новых собственников.

Если при купле-продаже процедура только затянет оформление документов, то наследникам придется тяжелее. Они не смогут получить наследство, если оно не оформлено по всем правилам. А заниматься оформлением им тоже будет сложно, поскольку формально собственниками они не являются.

На данный момент кадастровые палаты не ощущают наплыва посетителей. Он ожидается ближе к концу 2018 года, когда ни одна сделка не будет зарегистрирована без нужного пакета документов.

Как происходит межевание

Самостоятельно эту процедуру провести невозможно, для этого необходимо обратиться в кадастровую палату. Там есть список инженеров, имеющих специальную лицензию. Только они имеют право провести межевание и выдать соответствующий акт. Технология выглядит следующим образом:

  1. Получение информации о заинтересованных лицах. Это соседи земельного участка, юридические или физические лица.
  2. Извещение соседей о начале межевания.
  3. Съемка с помощью геодезического оборудования.
  4. Обработка информации, составление плана.
  5. Установка межевых столбов.

В сложных случаях придется решать дело в суде. Не всегда сосед согласен с тем, что забор находится «здесь, а не тута», или собственника смежного участка найти не удалось. Часто проблемой может стать банальная путаница.

При межевании смежной земли идет привязка к тем наделам, которые уже прошли все инстанции и оформлены по закону. Однако как любой человек, геодезист тоже может допустить ошибку. И тогда происходит сбой всей системы. Но больше всего страдает тот, кто пришел последним, именно за его счет остальные нарезали куски собственности. И именно последнему приходится обращаться в суд и нести издержки.

Как правильно провести разделение границ

 Чтобы успеть сделать межевание до 2018 года, владелец участка должен быть готов приложить некоторые усилия. Это невозможно провернуть за пару дней. Порядок действий будет следующий:

  1. Подготовка имеющихся документов. Придется собрать все бумаги, по которым земля перешла в собственность, приготовить две копии паспорта или устава юридического лица.
  2. Заключить договор подряда с кадастровым инженером.
  3. Получить от него межевой план. Сейчас он может быть изготовлен в электронном виде, скрепленном усиленной электронной подписью.
  4. Написать заявление в Росреестр. Если кадастровый план сделан в электронной форме, то его копию предоставлять не нужно.
  5. Уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за 1 участок.
  6. В срок от 10 до 12 рабочих дней получить правоустанавливающие документы.

Сейчас нет необходимости обращаться непосредственно в Росреестр, документы оформляются в электронном виде через МФЦ. Туда предоставляется заявление, оттуда забираются готовые бумаги. Чтобы сэкономить время граждан, в МФЦ есть процедура предварительной записи по телефону или лично.

Что принес закон

Упорядочение земельных отношений несет гораздо больше пользы для граждан, так как они юридически закрепляют за собой право собственности. Дачный участок, который был оформлен только посредством садоводческой книжки, хорошо уберегал от злоумышленников на начальном этапе. Однако когда там появился дом, надворные постройки и прочее хозяйство, появилась необходимость документального оформления. 

Межевание до 2018 года закон № 447-ФЗ не заставляет проводить всех и каждого. Если не планируется отчуждение, то землей можно распоряжаться и далее.  Сейчас работа кадастрового инженера обойдется от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от отдаленности, общей площади и других факторов. Гораздо важнее то, что в 2017-2021 году повысится земельный налог. Теперь он начисляется с кадастровой стоимости, причем в 2017 году с коэффициентом 0,2, 2018 – 0,4, 2019 – 0,6 и так далее. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить