Клиринг - что это такое?



 

 

 

Клиринг – это способ осуществления безналичных платежей за товары, услуги, фондовые ценности, основанный на определении и зачете взаимных финансовых требований и обязательств. Международная практика выделяет межбанковский, валютный и товарный клиринг. Межбанковский клиринг получил распространение в странах с развитой банковской инфраструктурой. Система позволяет упорядочить и упростить расчеты и платежи между банками, учитывая то обстоятельство, что последние проводят примерно одни и те же операции. Расчеты между банками в данном случае производятся через единые расчетные центры.

Валютный клиринг представляет собой способ международных расчетов между государствами. Используется в условиях, когда страны-участницы испытывают нехватку свободно конвертируемых валют для осуществления внешнеэкономических операций. Исходя из первоначально установленного стоимостного равенства экспортно-импортных операций между странами, производится взаимный зачет встречных требований и обязательств.

Основывается данный вид клиринга на двухсторонних либо многосторонних правительственных соглашениях.
Товарный клиринг представляет собой систему расчетов на биржевом рынке. Функционирует система благодаря Клиринговой (расчетной) палате, которая представляет собой ключевой элемент биржевой инфраструктуры, чья функция заключается в организации исполнения сделок. Палата ведет учет биржевых сделок и определяет взаимные обязательства и требования между участниками. По итогам каждого торгового дня производятся взаиморасчеты между трейдерами.

Система взаиморасчетов позволяет не только ускорить расчеты между участниками, но и повысить ликвидность биржевого рынка в целом.

 

 

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить