Повышение и изменения НДФЛ и НДС с 2018 года



Президент поручил правительству повысить НДФЛ и НДС с 2018 года, и среди чиновников этот вопрос уже обсуждается, как сообщается в «Ведомостях» со ссылкой на некоторые источники.

После выборов президента НДФЛ может вырасти до 15 %, а НДС до 20 %.

Однако постановление еще не приняли. Позиция властей на данное время такая, что до 2018 года общего увеличения налоговой нагрузки не должно быть: одни налоговые выплаты уменьшатся, другие увеличатся. Но уже сегодня следует приготовиться к тому, что года через три эта тенденция сменится.

Какие изменения НДФЛ в 2018 году? Мнение Кремля

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что на президентском уровне вопрос о налогах сегодня не проговаривается, однако повышение может произойти с возможностью 50 на 50. Песков рассказал, что нереальность создать позицию обуславливается неоконченной работой, которую проводит группа экспертов. Она сравнивает разные мнения, прорабатывает вероятные варианты разрешения ситуации. Только после исследований аналитиков можно будет что-то решить.

Комментарии правительства

В интервью «России-1» премьер-министр Д. Медведев сообщил, что ставка НДФЛ и «контуры налоговой системы» сильно изменяться не будут. Сейчас, объяснил чиновник, проводятся дискуссии, однако определенных постановлений нет. Выводы по поводу поднятия НДФЛ, должны появиться в 2018, а пока следует «реально подготовиться к новациям в налоговом законодательстве».

Д. Медведев также заявил, что есть много суждений по введению прогрессивной шкалы развития подоходного налога. Он выразил большую уверенность, что общие контуры созданной за последние годы системы налогов не подвергнутся большим видоизменениям.

Существующая система налогообложения обосновала свою результативность, однако «донастройки» избежать не получится. Скорее всего, добавлять будут отдельные области, при этом некоторые льготы сохранятся, а некоторые будут устранены.

Минфин заявил, что в обстоятельствах уменьшения доходов с 19,6% ВВП в 2015 г. до 18,1% в 2017 г. и ограничений на кредитных рынках увеличение налоговых выплат – только один вариант сделать бюджет более сбалансированным. Министерство, к примеру, уже огласило о вероятном предоставлении регионам права выставлять налог с продаж с 2015 года, о росте налога на дивиденды для физ. лиц с 9 до 13 % и акциза на дорогостоящие сигареты, на газ, который доставляется в Турцию.

НДС и налог на доходы физ. лиц (НДФЛ) на сегодняшний день числятся стабильными источниками дохода. Если говорить об их зачислении, в частности об НДФЛ, то снижение за последние семь лет не столь катастрофическое. В этом году Министерство финансов планирует приобрести от НДС 5,3 триллионов рублей, а от НДФЛ — 3,4 триллионов рублей.

Многие специалисты выражают свое мнение относительно роста НДС и НДФЛ с 2018 года. Например,руководитель Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров провел расчеты и сделал выводы, что учитывая доли этих налоговых выплат в ВВП, налоговая нагрузка может подняться примерно на 0,6-0,7% ВВП.

Реакция населения на повышение налогов

Многих интересует реакция народа на повышение налогов, а также их мнение. Скорее всего, такое предложение без сомнения поддержат те регионы, где ситуация с дефицитами крайне неудовлетворительная. Причина этого заключается в безукоризненном выполнении инаугурационных приказов президента России В. Путина. Такая уверенность в поддержке подъема НДС и НДФЛ некоторыми регионами заключается в том, что по подсчетам Министерства финансов, налог с продаж может предоставить данным областям прибыль в размере около 200 миллиардов рублей в год.

Все это время страна повышала налоги на конкретные отрасли, в частности на транспортную деятельность. Также производился серьезный контроль над акцизами, налоговой выплатой на добычу полезных ископаемых, предложениями по деофшоризации. Об этом заявил партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

По словам сотрудника Экономической специальной группы экспертов Александры Суслиной, увеличение налогов коснется тех областей, которые не в состоянии перевести затраты на потребителей. И они будут вынуждены уменьшать инвестиции.

Американское издание «The Wall Street Journal» информирует о том, что на данный момент правительство РФ внимательно исследуют возможности увеличения налогов после 2018 года. Издание говорит, что власти России имеют желание ввести прогрессивную шкалу НДС, суть которой заключается в росте налога на 13% для обеспеченных жителей государства. Для остальных же граждан размер налога останется неизменным и составит 20%.

Таким образом, внедрение такой шкалы будет наиболее приемлемым вариантом, что не повлечет за собой возмущения среди граждан Российской Федерации.

Главная ставка НДС до 1.01.2004 года была в размере 20 %. Это отвечает уровню косвенного обложения налогами во многих государствах с высоким развитием, в развивающихся она намного меньше. Почти у всех государствах существует один косвенный налог, а при синхронном росте НДС и включении налога с продаж Россия будет государством с высокими нагрузками по налогам, говорит Щекин.

Россия и теперь уступает многим государствам по налоговой нагрузке на организации, в основном, в доле налогов на фонд оплаты труда, объясняет Минфин в ОННП. Степень нагрузки в ОЭСР в 2012 г. – 34,91 %, ВВП, в РФ – 34,99 %. И это учитывая европейские государства с большими налоговыми выплатами, в Америке, к примеру нагрузка – 24,35 %, в Турции – 27,66 %.

Намного меньше она во многих государствах БРИКС (в среднем – 26,75 %) и прочих государствах Таможенного союза. Увеличение налоговых выплат понизит и без того маленькую конкурентоспособность российских производств, объясняет Назаров, большинство работодателей будут принуждены уменьшить заработной платы либо не индексировать ее. Они будут стараться сделать все, чтобы не повысить затраты. Бизнес и люди со временем остаются в тени. А потребители – урезанием затрат уменьшают внутренний спрос, а это бьет по производству.

Поскольку НДФЛ в соседних государствах меньше, могут возникнуть и схемы оформления соглашений на граждан из данных стран, объясняет Щекин. Прибыль от НДС также будет ниже планируемой – из-за схем разделения бизнеса с переводом на упрощенную систему налогообложения.

Начинать необходимо не с увеличения налогов, а с большого урезания неэффективных затрат – это было бы не так вредно для экономической ситуации, говорит Суслина: «Возрастут стимулы отказаться от ведения бизнеса».

Если маржу предприятий будут изымать, граждане будут прекращать вести бизнес, экономический рост не предвидится, объясняет управляющий большой инвестиционной компании.

В России лучше не поднимать налоги на заработные платы, говорит генеральный директор «Пикалевской соды» и «Базэлцемент-Пикалево» М. Волков. Сейчас бывают организации, которые платят заработную плату не официально, а нагрузка заработной платы и так повысилась.

Небольшое увеличение НДС сильно не скажется на бизнесе, считает Волков: если нет доходов, НДС небольшой. Но любое увеличение данной ставки уменьшает покупательную способность граждан, говорит он.

Правительство планирует увеличить НДФЛ и НДС с 2018 года только если это позволит сделать ситуация в стране. До 2018 года еще можно обойтись без такой радикальной меры. Однако в случае повышения налогов вместе с доходами от граждан должна повысится ответственность правительства перед плательщиками налогов.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить