Как правильно платить единый налог?



Напомним, с января 2012 Украинские соседи отменили установленный налог в пользу свидетельства от налоговой на статус плательщика всеобщего плательщика. Однако, пока ещё действуют старые патенты. Всё это коснулось предприятий с "упрощенкой". Перейти на такой налог стало возможным до 25 января, однако, в будущем году необходимости повторять процедуру нет – патент бессрочный, который при желании можно менять через налоговую службу один раз в год.

Юридические лица теперь поделены на четыре категории, установлены новые ставки налогов для них в зависимости от ежегодных финансовых операций, количества штатного персонала и вида деятельности организации, чьим предпринимателем также представлена возможность отпуска или отгула по болезни.

Подробнее про четыре категории предприятий.
Первые не пользуются наемным трудом и основаны только на разовой реализации продукции либо услуг для населения бытового плана. Годовая выручка не более 150 тыс.грн.
К второй категории отнесли уже физических лиц – предпринимателей хозяйственной деятельности либо ведению ресторанного бизнеса. Численный состав не более 10 человек, где годовой доход на отметке не более в 1 млн. грн.
Третий вид включает предпринимателей, схожих со второй, однако, доход колеблется уже на отметке 3 млн. грн.
Юридические лица с личным составом в 50 человек вошли в четвертую группу с доходом 5 млн. грн.

Для каждой из групп существуют собственные налоговые выплаты: до 10% для первой, до 20% для второй и 3 и 5 для остальных соответственно. Оплата производится для 1 группы согласно календарному году, для остальных – календарному кварталу. Интересная особенность: первая и вторая категория обязаны произвести оплату по налогу до 20 числа настоящего месяца, одновременно как для 3 и 4 групп предпринимателей установлен срок в 10 суток после подачи налоговой отчетности за квартал.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить