Будущее мировых валют



Совсем недавно экономистами  высказывалось мнение, что американский  доллар  будет  только одной универсальной валютой в мире. Но рост госдолга США В приводит к ослаблению доллара. Очередная возможная эмиссия окажет влияние и на инфляционный фон, и на цены  на энергетические носители.

Хотя ожидается, что кардинального изменения в финансовом царстве не произойдет 10-20 лет. Доллар сохранит  статус мировой резервной валюты благодаря  своей ликвидности. У евро есть шансы на укрепление и рост, но только  при правильном управлении, ведь проблемы некоторых европейских стран отрицательно сказываются на общеэкономическом климате.

Ожидается возрастание значения  стран Азии.  Периодически говорится о перспективе хождения  юаня  как возможной резервной валюты в будущем.

Существуют  проекты, направленные на появление новой всемирной финансовой единицы. В Совете сотрудничества стран Персидского залива есть проект введения единой валюты «халиджи» в таких странах, как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт,  Бахрейн и Оман. У США, Канады  и Мексики также имеется проект по созданию единой валюты.

На фоне данных проектов российскому рублю не стоит ожидать особых перспектив в мировой финансовой системе, ведь сегодня доля РФ от мирового ВВП составляет менее 2%. Существующий уровень инфляции также уменьшает вероятность таких перспектив. Но при политических и финансовых  усилиях течение 10 лет рубль может занять место единственной  региональной валюты в ряде стран СНГ.

Финансовый кризис  замедляет тенденции объединения мировых валют. Только восстановление  экономики в мире приведет к  оживлению  интеграционных процессов.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить