Виды экономических систем



Экономическая система  представляет собой комплекс связанных  элементов, которые формируют общую экономическую структуру.  К таким элементам можно отнести, например:  воспроизводственный механизм,  экономические ресурсы, социально-экономические отношения, систему стимулов и мотиваций у хозяйствующих субъектов и пр.

Выделяют четыре типа  экономических систем:  традиционную, рыночную, командно-административную и смешанную. В основе традиционной экономике лежит натуральное производство. Для такой системы характерна аграрная структура национального хозяйства, клановость, замкнутость по отношению к внешнему миру. Заметную роль играют негласные правила и традиции.  Технологическое развитие идет крайне медленными темпами.
Ряд этнических африканских племен, по сей день живущих  охотой и собирательством,  являют собой пример такого типа экономики.

Признаками рыночной экономической  системы  являются частная собственность и механизм ценообразования, основанный  на  законах спроса и предложения. Вмешательство государства в экономические процессы носит случайный характер, в основном сводится к защите прав собственности и фискальной  функции.  Иллюзия саморегулирующегося рыночного механизма сохранялась  до времен Великой депрессии.  В последующие годы государство активно наращивало свое присутствие в экономике, постепенно превращаясь в ключевого игрока хозяйственных систем стран с рыночной экономикой.

Параллельно с рыночной в  ХХ веке развивалась и командно-административная  экономическая система.  В ней происходит почти полное огосударствление  национальной экономики, основным  методом регулирования экономических процессов является директивное планирование. Для экономики такого типа характерны монополизм, высокая степень концентрации производства, ограничения для развития частного бизнеса, дефицит на потребительском рынке.

Большинство стран современного мирового хозяйства относится к экономике смешанного типа, который сочетает в себе плановые и рыночные элементы.  Присутствие государства  наиболее заметно в традиционных и инфраструктурных отраслях экономики. Частным  компаниям принадлежит весь потребительский сектор. Через систему государственного заказа, концессионные, трастовые соглашения, совместное участие в уставных капиталах предприятий устанавливаются настоящие партнерские отношения между государством и частным бизнесом.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить