Как рассчитать прибыль от реализации?



Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции компании в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность

Одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции. Методы ее расчета позволяют оценить эффективность организации, и определить дальнейшие пути развития компании.

Итак, расскажем вам об основном методе того, как правильно рассчитать прибыль от реализации.

От чего зависит прибыль от реализации

Она определяется несколькими параметрами. Первым выступает общая сумма дохода (выручка), полученная компанией от реализации продукция. Чем выше будет данный показатель, тем больше может быть итоговый размер прибыли. Выручка (В) в свою очередь состоит из цены единицы продукции (Ц), и общего объема реализованной продукции (V):

В = Ц х V;

Если в ассортименте организации присутствуют различные товарные позиции, общая выручка будет определяться как сумма произведений цены и объема по каждой позиции:

В = Ц1 х V1 + Ц2 х V2 + …

Выручка определяется без учета НДС, а также акцизов. Данные платежи являются косвенными налогами, и непосредственно поступают в бюджет. Также не учитываются скидки, которые предоставляются организациям, принимающим участие в сбыте продукции. 

Еще одним важным параметром является полная себестоимость продукции (С). Данный показатель включает в себя все издержки, которые понесла компания на производство и реализацию продукции. Чем выше себестоимость, тем меньше будет показатель прибыли.

Издержки, которые компания может относить на себестоимость, регламентируются законодательно. Основными группами затрат являются материальные издержки, затраты на оплату труда, а также амортизация.

Прибыль от реализации продукции определяется по следующей формуле:

П = В – С = V х Ц – С.

где П - прибыль, В - выручка, С - себестоимость, V - объем реализованной продукции, Ц - цена за единицу продукции

Для организаций, которые оказывают услуги, расчет прибыли осуществляется по аналогичному принципу.

Пример расчета прибыли от реализации продукции

Принцип расчета прибыли от реализации продукции можно проиллюстрировать на следующем примере:

Компания АБВ за год реализовала 1000 единиц продукции по цене 1000 руб./ед. При этом полная себестоимость составила 850 000 рублей.

В таком случае прибыль составит:

П = V х Ц – С = 1000 х 1000 – 850 000 = 150 000 рублей.

Прибыль от реализации продукции не в полном объеме используется на нужды организации. Часть суммы отчисляются в бюджет в виде налогов. Также необходимо учитывать, что если сумма полной себестоимости превышает выручку, то компания ведет хозяйственную деятельность в убыток.

Существуют три основных источника получения прибыли:

  1. Монопольное положение или реализация продукции, которая не имеет аналогов.
  2. Знание рыночной конъюнктуры и умение эффективно адаптироваться к изменениям рынка.
  3. Инновационная деятельность.

Прибыль от реализации продукции определяется за отчетный период. Как правило, это квартал или год.

Кроме общего показателя применяется также прибыль на единицу реализации. В таком случае определяется, сколько прибыли приносит каждая денежная единица реализованной продукции.

Рассматриваемый нами параметр является основой функционирования любой организации. Данный показатель используется для развития организации, и обеспечивает конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Прибыль от реализации продукции зависит от общей выручки, а также затрат, которые понесла организация на производство и реализацию продукции. Итак, для расчета необходимо определить цену единицы продукции, общий объем реализации, а также полную себестоимость.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить