Что такое банковская тайна?



Так что же представляет банковская тайна? В силу того, что большинство граждан практически не обеспокоено безопасностью своих персональных данных, открывая счета в банке, производя финансовые переводы, оформляя кредитные обязательства, правительству РФ всерьез пришлось взять решение вопроса о такой излишней доверенности клиентов своим банкам в свои руки на законодательном уровне. Один из регламентирующих обязанности банков по защите данных своих пользователей является Закон «О банках и банковской деятельности», однако, на ряду с ним принято множество других подобных законов.

Это понятие трактуется как запрещение дачи банком персональной информации об операциях своего клиента любым третьим лицам, которые ставят под вопрос безопасность его открытых счетов и вкладов. Ведь что могут дать конкуренту данные о финансовом состоянии других предприятий? Такие данные недобропорядочные люди могут использовать в своих денежных махинациях, просто манипулируя такой информацией. Не прошли времена, когда такие ситуации доходят до физического устранения конкурента.

Несмотря на весь спектр услуг по сохранению тайны, некоторые банки могут запросить излишнюю информацию, которую, соответственно, предоставлять не нужно. Можно ссылаться на нормативные акты правительства о перечне предоставляемых клиентом данных. В случае нарушения этих правил можно смело отправляться в суд с целью защиты своих данных, если банк настойчиво нарушает закон.

Однако в последнее время список учреждений, которые имеют право получать доступ к такой информации, сильно расширил свои границы. Но всё же правило сохранения тайны осталось неизменным и в этом случае – правительство активно вводит поправки в закон для таких организаций (например, Закон «О коммерческой тайне»). Для исключительных обстоятельств в законе всё же прописана возможность передачи таких данных государственным органам.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить