Экспирация - что это такое?



Экспирация опционов и фьючерсов, что в переводе с английского (expiration) - окончание, концовка, истечение срока. Экспирация представляет собой процесс окончания обращения срочных договоров (опционов и фьючерсов) непосредственно на бирже.

Можно сказать, что это дата, когда выполняется обязательства по опционным и фьючерсам. Совершается поставка актива или взаиморасчета между сторонами договора. Взаиморасчет и актив могут совершаться в связке.
Стандартизированные сроки исполнения (экспирации) имеют срочные договора, перемещающиеся на бирже.

Экспирация на индекс РТС

Допустим, что фьючерс на индекс РТС выполняется 4 раза за год. Товарные же фьючерсы на СМЕ совершаются раз в месяц. В спецификациях срочных договоров можно найти установленные сроки экспирации.

В основу спецификации фьючерса РТС положено:

"завершающим днем торговли, в результате которого можно заключить договор (последний день создания контракта), является 15 число месяца и года исполнения Договора, если же пятнадцатое число месяца и года заключения Договора не день торговли - День торговли, дата, следующая за 15 числом месяца и года выполнения Договора".

Как показывает практика, при начале экспирации ведется активная борьба за доходы между покупателями и продавцами опционов.

При этом соперничестве возникают такие явления, как:

1) Немаленькое давление маркетмейкеров.

2) Распределение активов игроков рынка.

Именно поэтому волатильность рынка при экспирации растет, а исходный результат зависит от группы-победителя





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить