Амортизация в налоговом учете



Амортизация – это ежемесячное признание уменьшение стоимости нематериального актива в течение срока полезного действия. Правила и методы расчета амортизационных отчислений устанавливаются нормативно – правовыми актами и законом, в частности, статьями 256 – 259, 322 и 323 НК России.

Однако если имущество, на которое рассчитывается амортизационное начисление, не используется в финансово – хозяйственной деятельности и не приносит экономической выгоды, то все расходы по приобретению не включаются и не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль.
Имущество классифицируется по нескольким амортизационным группам, исходя из периода полезного действия данного  имущества.

Всего существует 10 амортизационных групп, каждая из которых предусматривает срок полезного использования собственности от года до 30 лет (градация от первой к последней группе).
Амортизационные отчисления также можно классифицировать и по методу начисления: линейный способ и нелинейный. При использовании линейного способа начисления происходит по каждому имуществу, порядок начислений при использовании нелинейного способа регламентирован в статьей 259 НК РФ, и подразумевает начисления по всей группе. Для имущества, относящегося к 8 - 10 группам, предусматривается только линейный способ амортизационных начислений.

Расчет амортизационных начислений для амортизационного имущества, которое было приобретено и / или введено в эксплуатацию и используется в финансово – хозяйственной деятельности до выхода Налогового Кодекса в 2002 году, используется, так называемая остаточная стоимость.  Она рассчитывается как стоимость собственности за вычетом ее стоимости на 01.01.2002 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить