LTRO (Long Term Refinancing Operation)



Long Term Refinancing Operation или же в простонародье LTRO - противокризисный план долгосрочного рефинансирования банков, главенствующим банком, который позволяет банковским точкам взять средства на продолжительный срок с низким процентом под залог своих активов. Данный ход призван растрясти в хорошем смысле этого слова банковскую сеть на период прихода кризиса.

Осуществление кредита в банке с операцией LTRO провоцирует создание новых денежных средств, что следовательно поднимает денежную базу. Идет скачок баланса передового банка.

Рефинансирование по системе LTRO отличается от стандартного кредитования более продолжительным сроком предоставления ликвидности. Есть риск того, что за длительный период с банками и содержащимися в них активами могут произойти непредвиденные ситуации, поэтому действия LTROприбавляет риска центральному банку.
Рассматриваемый план благотворно влияет на рынок акций.
LTRO отличается QE (количественное смягчение) тем, что поставленные финансы входят в банковскую систему в сию же минуту. При смягчении федрезерв выкупает облигации поэтапно, за период договоренного срока.

В 2011 году (декабрь) ЕЦБ заявил о старте трехлетней операции LTRO.

- Сумма операции LTRO ЕЦБ равна 489 миллиардов евро.
- Трехлетнее кредитование под 1% годовых.
- Банки еврозоны в состоянии запросить у ЕЦБ средства от 1 миллиона евро.
Итоги:
- Рынки фонда весомо поднялись с декабря по февраль примерно на 10 процентов.
- Доходы по Итальянским и Испанским гособлигациям с периода LTRO снизились с 7% до 5%. Это говорит о том, что банки пустили часть избыточной ликвидности на приобретение государственных бумаг.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить