Финансово - правовые нормы.Виды финансово - правовых норм



Отношения по регулированию финансовых действий государства называется финансово – правовыми нормами. Эти нормы делятся на три вида:

- обязывающие нормы, т.е. распоряжение в категоричной форме на исполнение некоторых конкретных действий. Например, выплачивать налоги в бюджет, хранить денежные средства в банках, а не в кассах предприятий и т.д.

-запрещающие нормы, т.е. распоряжение на запрет каких – то конкретных действий.

Например, запрет предприятиям и организация использовать наличный оборот свыше 2 миллионов рублей, невыполнение данного предписания будет трактоваться как серьезное финансовое преступление.

- уполномочивающие нормы, т.е. разрешение некоторым нижестоящим органам конкретизировать указания вышестоящих организаций или министерств дополнительными распорядительными документами или приказами.
Стороны финансово - правовых отношений не имеют права менять предписания и условия ее применения.

Финансово – правовые нормы подразделяются на:

- материальные нормы, они направлены на укрепление бюджетной системы, т.е. характеризуют материальные и денежные отношения финансовых сторон.

- процессуальные нормы, которыми регулируется система норм материального права.

Определение финансово – правовой нормы включает в себя гипотезу, санкцию и диспозицию. Определение фактора возникновения отношений и их участников называется гипотезой.
В диспозиции содержится распределение прав и обязанностей участников финансового процесса.
Применение мер финансового воздействия к финансовым сторонам определяют санкции.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить