Источники формирования кредитных ресурсов



Огромные масштабы кредитования экономики, естественно, требуют и формирования соответствующих объемов ресурсов для этого. Среди финансовых посредников основными организаторами кредитных ресурсов являются банки, формируя их из нескольких источников.

 

В кредитных отношениях есть два главных субъекта — кредиторы и заемщики. Заемщики, получив кредит (денежную сумму), имеют возможность приобрести необходимый товар по времени раньше, чем они заработают эту сумму в конечном итоге для погашения кредита. Другими словами, по своему экономическому содержанию получаемые заемщиком в кредит деньги есть его доходы будущих периодов. А деньги, которые ссужает заемщику кредитор, — это его отложенные расходы будущих периодов.

Так появляются в экономике временно свободные деньги, которые будут использованы их владельцами в будущем. Отложенные расходы будущих периодов являются не чем иным, как денежными сбережениями. Они-то и являются первичными кредитными ресурсами. В современной рыночной экономике основными сберегателями (или «поставщиками» кредитных ресурсов) выступают домохозяйства (т.е. население) и государство, которые часть своих текущих денежных доходов используют на потребление, а другую часть откладывают на покрытие будущих расходов, т.е. сберегают.

В корпоративном секторе экономики (т.е. у бизнеса) также образуются временно свободные средства, в первую очередь в виде амортизационного фонда, а также в виде части оборотных средств, которая на сравнительно небольшие промежутки времени не задействована в производственном процессе. Но в целом корпоративный сектор выступает в большей степени как заемщик. В современном бизнесе при операциях с оборотным капиталом, как правило, применяется не столько резервирование текущих доходов под будущие расходы, сколько обратная операция: осуществление расходов в текущем периоде под обеспечение доходов будущего периода. Кредитные ресурсы, образующиеся в реальном секторе экономики, также относятся к первичным кредитным ресурсам.

Поставщиком ресурсов для кредитования является и финансовый сектор экономики. Здесь основная роль в организации ресурсов принадлежит недепозитным (небанковским) финансовым посредникам — аккумуляторам денежных средств: страховым компаниям, пенсионным фондам, паевым (взаимным) фондам, инвестиционным фондам и финансовым компаниям. Эти институты, аккумулируя денежные средства населения и денежные накопления предприятий в виде страховых резервов, резервов пенсионных взносов, инвестиционных паев и т.п., частично размещают их в банковские депозиты с целью получения инвестиционного дохода, а также в долговые ценные бумаги, эмитируемые банками, корпорациями и государством. Денежные сбережения, прошедшие стадию организации недепозитными финансовыми институтами, являются вторичными кредитными ресурсами.

Роль недепозитных финансовых институтов в формировании кредитных ресурсов постоянно возрастает. В развитых странах средства населения, аккумулируемые в этих институтах, сопоставимы с объемом вкладов физических лиц в банковской системе.

Наконец, поставщиком источника кредитных ресурсов являются сами банки, формируя их либо из депозитов физических и юридических лиц (вторичные кредитные ресурсы), либо из собственного капитала (первичные кредитные ресурсы).
В периоды оживления или относительно устойчивого роста экономики, повышения уровня жизни населения создаются объективные предпосылки для увеличения размеров средств, которые можно использовать в качестве основы заемных ресурсов. Одновременно, и в не меньшей степени, на стадии экономического подъема растут масштабы потребностей в привлечении кредитов из этих источников.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Janis
0 #4 Janis 06.08.2018 21:09
I can see that your page probably doesn't have much traffic.
Your posts are awesome, you only need more new readers.
I know a method that can cause a viral effect on your website.

Search in google: dracko's tricks make your content go viral

Stop by my weblog ... 73Damian: https://Aracelisfat.blogspot.se
Цитировать
Bridget
0 #3 Bridget 21.01.2018 04:21
Very good information. Lucky me I came across your website by accident (stumbleupon).
I've bookmarked it for later!

Here is my weblog - compte bancaire sans revenu: http://breastcancercentersofamerica.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=b-banque.ml%2Fboursorama_banque_parrainage.html
Цитировать
Twyla
0 #2 Twyla 30.12.2017 03:25
Fastidious respond in return of this question with genuine arguments and explaining the whole thing regarding that.


Here is my web site :: Expert Option: http://adaiclearinghouse.org/dbtw-wpd/exec/dbtwpub.dll?BU=http%3A//verticalview.it%2F%3Foption%3Dcom_k2%26view%3Ditemlist%26task%3Duser%26id%3D1369040&TN=Clearinghouse&QF0=Hide&QB0=NOT&QI0=HIDE&RF=Brief&CS=0&DL=0&RL=0&DF=Full&MF=searchbutton.ini&AC=QBE_QUERY
Цитировать
Timmy
0 #1 Timmy 24.12.2017 00:09
Its like you read my mind! You appear to know so much about this,
like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive
the message home a little bit, but other than that, this is great blog.
A fantastic read. I'll definitely be back.


Here is my blog post ... ExpertOption: http://financial-strategy.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.247prever.com%2Fstory.php%3Ftitle%3Dbinary-options
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы