Регулирование денежной массы



Количество денег в обращении является важнейшим фактором экономического развития. Поэтому денежная масса во всех странах является объектом государственного регулирования.

Оно осуществляется для обеспечения стабильности экономического роста, снижения безработицы и ограничения инфляции. Темпы роста и величина денежной массы должны увязываться с основными параметрами народного хозяйства, в первую очередь с величиной создаваемого общественного продукта (ВВП). Если рост денежной массы опережает рост ВВП, то возможно наступление инфляции со связанными с нею негативными социальными последствиями. Противоположная ситуация — отставание денежной массы — может привести к недостатку денег в экономике и вызвать платежный кризис.

Контроль над величиной денежной массы осуществляет Центральный банк методами денежно-кредитного регулирования (ДКР). Важнейшим инструментом прямого воздействия на денежную массу является эмиссия денег Центрального банка (уже рассмотренная нами), формирующая основной ее компонент — денежную базу. Остальные способы являются методами косвенного экономического воздействия Центробанка на возможности коммерческих банков в ходе кредитования создавать новые деньги. Методами ДКР выступают:
1) учетная политика — изменение процентных ставок ЦБ;
2) изменения нормы обязательного резервирования;
3) операции на открытом рынке — купля-продажа Центробанком ценных бумаг;
4) рефинансирование коммерческих банков.

Центральный банк устанавливает промежуточные (на планируемые периоды) ориентиры роста денежной массы — проводит так называемое таргетирование (от англ. target — цель). В основе этого метода лежит теоретическое положение о необходимости увязки темпов роста ВВП и количества денег в обращении. Основным показателем денежной массы, как уже отмечалось, принят агрегат М2. Расчет оптимального уровня этого показателя на планируемый период как целевого ориентира проводят на основании оценки роста ВВП и с учетом возможного повышения цен. Намеченный ориентир не догма, он может корректироваться в регулируемый период. В нем должны отражаться реальные тенденции, происходящие в денежном обращении. Для достижения принятых ориентиров используют все методы и инструменты, имеющиеся в распоряжении ЦБ.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить