Валютная система и ее элементы



Валютная система вырастает из национальных денежных систем и является их дополнением и продолжением в сфере международных экономических отношений. В пределах одной страны хозяйственный оборот обслуживается национальными деньгами.

В международной торговле и в экономическом сотрудничестве применяются, как правило, иностранные валюты. В любой интернациональной сделке стороны принимают решение проводить расчет в валюте страны одной из сторон или в валюте третьей страны. Когда-нибудь опыт единой европейской валюты распространится на весь мир, тогда различия между денежной и валютной системами исчезнут. Будет общемировая денежная система. Пока же между ними существуют заметные различия, валютная система характеризуется серьезными особенностями, функционирует и регулируется по специфическим правилам и принципам.

Основными элементами национальной валютной системы являются национальная валюта (т.е. национальная денежная единица), условия (соответственно степень) ее конвертируемости, т.е. обмена на иностранные валюты, и ее курс.

Условия и определяемая ими степень конвертируемости национальной валюты предопределяются уровнем развития экономики страны, интенсивностью ее внешнеэкономических связей и закреплены в правовых нормах, отражающих цели и принципы валютного регулирования — составной части ДКР.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить