Степени конвертируемости валюты



Существует три вида конвертируемости валют:

1) свободно конвертируемые;
2) частично конвертируемые;
3) неконвертируемые.

Первый вид - свободно конвертируемая валюта, которая может легко обмениваться на любые другие валюты иных государств при разнообразных видах операций. Данные виды валют обычно находятся в странах, в которых почти отсутствуют валютные ограничения и запреты. Среди них в первую очередь называют американский доллар, евро, фунт стерлингов - английскую валюту, иену - японскую валюту. Названные валюты именно на основе их свободной конвертируемости и в связи с тем, что они обеспечены активами эмитировавших их центральными банками крупнейших развитых государств (а для евро — союза государств), выполняют функции резервных валют. Это значит, то, что они служат в виде интернационального платежного средства (мировых денег) и резервного средства, т.е. выступают в дополнение и, главным образом, взамен золота валютными резервами центральных банков всех стран мира.

Частично конвертируемая валюта характерна для стран, где имеются законодательные ограничения на отдельные виды валютных операций. При этом, как правило, различаются права и возможности конверсии для разных владельцев валюты — резидентов (граждан и предприятий своей страны) и нерезидентов (граждан и предприятий иностранных государств). Частично конвертируемым видом валюты является российский рубль.

Неконвертируемой можно назвать валюту страны, не действуют жесткие ограничения валютных операций и запрет их для граждан и частных предприятий. В таких государствах нет свободной торговли иностранными деньгами. Неконвертируемым был рубль в советский период. Национальные системы валют объединены в мировую и региональные, действующие на основе согласованных принципов и правил. Для мировой валютной системы эти принципы и правила закреплены в Уставе МВФ. Россия вступила в МВФ в 1992 г. 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить