Установление валютного курса



Курс валюты представляет собой ее цену, которая выражена в какой-либо иной валюте, а так же соотношение их стоимости при обмене.

В большинстве стран, включая нашу, применяют прямую котировку.

Обратная, или косвенная, котировка (применяемая, например, в Великобритании) означает оценку национальной денежной единицы в валюте иной страны.

Валютный курс, будучи стоимостной категорией, в первую очередь выражает покупательную способность соответствующих денежных единиц и зависит от складывающегося соотношения спроса и предложения на них. На него влияют особенности и параметры денежного рынка (например, уровень процентных ставок), состояние платежного баланса стран и другое.
Международные экономические связи разнообразны и разнонаправленны, поэтому в любой стране соотношение притока и оттока иностранной валюты постоянно изменяется. Это определяет изменчивость соотношения спроса и предложения иностранной валюты. Когда поступление валюты в страну превышает объем платежей за границу, что означает активный платежный баланс, курс иностранных валют снижается, а национальной, наоборот, ползет вверх. Если платежный баланс пассивен, то иностранная валюта дорожает, а курс национальной валюты снижается.

Большое значение имеет режим установления валютных курсов. Во времена золотого стандарта в их закладывался золотой паритет, который являлся соотношением между валютами, которое основано в соответствии с масштабом цен на их золотом содержании. При создании МВФ в 1944 г. ввели режим валютного паритета: золотое содержание всех валют устанавливалось на основе официальной стоимости золота (35 долл. США за тройскую унцию). И всем странах необходимо поддерживать курсы своих валют в соответствии с валютными паритетам.
В настоящее время в соответствии с поправками к Уставу МВФ установлен порядок, позволяющий каждой стране выбирать удобный для нее режим валютного курса.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить