Фиксированный и плавающий валютный курс



Различаются фиксированные и плавающие курсы.

Фиксированный валютный курс означает жесткую привязку национальной валюты к другой валюте или к так называемой валютной корзине (к определенному набору валют).

То есть курс валюты устанавливается как отношение к доллару США, евро или др. Такой курс остается неизменным длительное время, независимо от колебания спроса и предложения валюты. Периодически центральный банк все-таки вынужден менять такой курс. Официальное снижение показателя национальной денежной единицы называется девальвацией, а повышение — ревальвацией.

Фиксированный курс национальной валюты был свойственен СССР.

Плавающий валютный курс — это свободно колеблющийся показатель национальной валюты в иностранных под влиянием изменяющегося соотношения спроса и предложения на валюту. Используя плавающие курсы, центральному банку легко регулировать объем официальных валютных резервов. При фиксированных курсах существует опасность опустошения, или, напротив, перенасыщения валютных резервов страны. Избегай этого, центральный банк вынужден прибегать к пересмотру официального курса валюты. Плавающие показатели позволяют гибко воздействовать на платежный баланс и уровень валютных резервов.

Режим плавающего курса отнюдь не лишает центральный банк контроля над этим важнейшим экономическим параметром. Регулирование валютного курса является важным инструментом ДКР.
В России установлен единый плавающий валютный курс с (в СССР была множественность курсов), регулируемый государством. Центральный банк РФ устанавливает его по итогам ежедневных торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Контролируя валютный курс, Центробанк в русле общей экономической политики страны учитывает его воздействие на разные секторы экономики. Так, падение рубля играет "на руку" экспортерам: обменивая выручку в иностранной валюте, они получают большую сумму в рублях, имея при этом дополнительный приток денег. Импортерам это невыгодно, поскольку для них нужная для покупки товаров за границей иностранная валюта повышается в цене. Повышение курса рубля привлекательно для импортеров (импорт становится дешевле) и невыгодно для экспортеров (переведенная в рубли выручка становится меньше).





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить