Международные денежные расчеты



Международные денежные расчеты — это осуществление платежей в международных экономических отношениях. Непосредственно расчет (платеж) в любой интернациональной сделке осуществляется исключительно в безналичной форме — путем межбанковского перечисления средств (на основе прямых корреспондентских отношений) со счета плательщика на счет получателя.

Исторически в международной практике сложились определённые способы оформления и подбора документов (как непосредственно платежных, так и коммерческих — бухгалтерских, отгрузочных, страховочных), необходимых для обеспечения точности, правильности и гарантированности платежа. Их принято называть формами расчетов. Они, в принципе, аналогичны разновидностям безналичных перечислений внутри страны.

Как и во внутренних сделках, в торговле между разными странами основные риски связаны с платежеспособностью контрагентов. Экспортер нуждается в гарантиях оплаты отгруженных товаров и предоставленных услуг. Импортер заинтересован в полноте, качественности и своевременности поставки оплаченных товаров. Формы расчета, выбираемые ими при заключении контрактов, призваны обеспечивать необходимую степень гарантий.

Международные денежные расчеты регламентируются не только национальным законодательством, но и исторически сложившимися правилами и обычаями, которые к тому же закреплены международными актами, в частности, принятыми Международной торговой палатой (Париж). Поэтому в международных расчетах употребляются унифицированные формы платежных документов.

В отечественной практике получили распространение такие способы, как банковский перевод, чеки, инкассо, документарный аккредитив.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить